Раздел Общество
4 июля 2014, 12:21

Пьяным за руль не садись!

Пьяным за руль не садись!
Фото: companion.ua
В народе известны десятки, а то и сотни реальных историй, когда пьяных за рулем оправдывал суд. К сожалению, имеют место быть и трагические случаи по вине пьяного за рулем...

Однако, как показывает практика, возможно не просто доказать вину и засудить нерадивого водителя, но и опротестовать уже готовые решения суда.

Пример из жизни (место происшествия - Тамбовская область).

В конце прошлого года инспектором ДПС в отношении некого гражданина составлен административный протокол за управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Вместе с тем, при рассмотрении данного материала как мировым, так и районным судом состава в его действиях не установлено.

Суды указали, что согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и распечатки показаний прибора результат замера техническим средством показал наличие этилового спирта в выдохе гражданина (при наличии погрешности прибора 0, 048 мг/л) в концентрации 0,174 мг/л.

В связи с последними изменениями в административном законодательстве, ответственность, предусмотренная ст.12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения) наступает в случае установления факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха.

Суд указал, что с учетом погрешности прибора содержание этилового спирта в выдохе гражданина составило 0,126 мг/л (0,174-0,048), то есть менее 0,16 мг/л.

Не согласившись с названными выводами, заместителем прокурора области в Тамбовский областной суд на постановления двух судов принесен протест в порядке надзора, который удовлетворен 21.05.2014 г.

Как установлено областным судом и указано прокуратурой в протесте, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого технического средства измерения.

В упомянутом случае использовался Анализатора концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе АКПЭ-01М научно-производственной фирмы «Мета», согласно руководству по эксплуатации которого пределы допускаемой основной погрешности прибора составляют +/- 0,020 (абсолютная) и +\- 10% (относительная). Относительная погрешность прибора учитывается при показаниях прибора в диапазоне от 0,200 до 1,500.
Таким образом, при анализе воздуха с содержанием этанола менее 0,200 мг/л на дисплей анализатора выводятся нулевые показания.

Погрешность алкотестера относится к работе самого прибора и уже заложена в нем. Абсолютная погрешность свидетельствует об исправности прибора, погрешность не вычитается и не прибавляется к результатам, выведенным на дисплей. Таким образом, допускаемая погрешность измерений технического средства уже включена в показатель 0,16 мг/л, предусмотренный примечанием к ст.12.8 КоАП РФ.
Концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у гражданина в рассматриваемом случае составила 0,174 мг/л, что подтверждает, что он был пьян.

Проект реализуется Прокуратурой Тамбовской области совместно с региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ - компанией «Плюс Гарантия».