Раздел Общество
6 июля 2014, 08:28

Экзамен для иностранца

Экзамен для иностранца
Фото: best4news.ru
С 1 января 2015 года вступит в действие Федеральный закон от 20.04.2014 N 74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Закон принят во исполнение Указа Президента РФ (от 7 мая 2012 г. N 602 «Об обеспечении межнационального согласия»), которым была поставлена задача законодательно ввести обязательный экзамен по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов.

По мнению разработчиков, основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из стран постсоветского пространства. Согласно оценкам экспертов, многие из них очень плохо знают русский язык либо не знают его вообще, также они не обладают элементарными знаниями отечественной истории и законодательства. Как свидетельствует мировой и российский опыт, наличие в обществе значительного количества иностранцев, которые не имеют возможности полноценно адаптироваться к культурным и социальным условиям страны пребывания, провоцирует известную напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию.

Иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента, обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ одним из следующих документов:

  1. сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ;
  2. документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
  3. документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года.

Указанный выше сертификат выдается образовательными организациями на территории РФ либо за ее пределами, включенными в перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ, иностранным гражданам, сдавшим указанный экзамен. Сведения о сертификатах вносятся выдавшими их образовательными организациями в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». Это требование закона вступает в силу с 1 сентября 2014 года.

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ и при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождаются:

  1. недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
  2. иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  3. иностранные граждане – мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
  4. иностранные граждане – женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
  5. иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в РФ;
  6. иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство, указанного в пункте 27 статьи 13.2 настоящего Федерального закона.

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на работу освобождаются иностранные граждане:

  • высококвалифицированные специалисты,
  • иностранные граждане, обучающиеся в РФ по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования по имеющим государственную аккредитацию основным профессиональным образовательным программам и осуществляющие трудовую деятельность в соответствии с законом.

В случае получения разрешения на работу иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию на основании визы, обязан представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:

  • документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства РФ, в течение 30 календарных дней со дня выдачи ему разрешения на работу.

Иностранные граждане, которым вид на жительство или разрешение на работу были выданы до 1 января 2015 года, представляют документ, подтверждающий владение данными иностранными гражданами русским языком, знание ими истории России и основ законодательства Российской Федерации, при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданного вида на жительство или разрешения на работу.

Проект реализуется Прокуратурой Тамбовской области совместно с региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ - компанией «Плюс Гарантия».