Раздел Общество
7 июля 2014, 09:37

Изменился порядок предоставления студентам помещений в общежитиях и их оплата

Изменился порядок предоставления студентам помещений в общежитиях и их оплата
Фото: портал ВТамбове
Уточнён порядок предоставления студентам помещений в общежитиях и их оплаты (на основании положений Федерального закона от 28.06.2014 № 182-ФЗ «О внесении изменений в ст. 100 Жилищного кодекса РФ и ст. 39 Федерального закона «Об образовании в РФ»).

Как и прежде, при наличии соответствующего жилищного фонда у организаций, осуществляющих образовательную деятельность, гарантируется предоставление жилых помещений в общежитиях нуждающимся лицам, которые обучаются по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме обучения, а также на период прохождения промежуточной и итоговой аттестации обучающимся по данным образовательным программам по заочной форме.

С каждым обучающимся, проживающим в общежитии, заключается соответствующий договор найма жилого помещения.

Однако сам порядок определения, внесения и расчета платы за проживание в общежитии претерпел существенные изменения:

  • наниматели жилых помещений в общежитиях вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) и плату за коммунальные услуги;
  • размер платы за наем, как и ранее, определяется локальным нормативным актом образовательного учреждения, принимаемым с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся (при наличии), однако с учётом новых критериев – в зависимости от качества, благоустройства, месторасположения и планировки жилых помещений;
  • максимальный предел такой платы, который в настоящее время не может превышать размера, установленного учредителями образовательных организаций;
  • порядок определения размера платы за коммунальные услуги, вносимой нанимателями жилых помещений в общежитиях, будет устанавливаться Правительством РФ, и более не отнесён к компетенции образовательного учреждения.

Предоставленное организации, осуществляющей образовательную деятельность, право на снижение размера платы за наем и (или) размера платы за коммунальные услуги в общежитии, освобождение от неё отдельных категорий обучающихся, может быть реализовано при условии учёта мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (при их наличии).

Проект реализуется Прокуратурой Тамбовской области совместно с региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ - компанией «Плюс Гарантия».