Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
7 июля 2014, 14:02

Команда ТГТУ совершила двухдневный автопробег по Тамбовщине

Команда ТГТУ совершила двухдневный автопробег по Тамбовщине
Фото: Александр Смолеев
На поездку тихмовцев вдохновила экспедиция «Россия».

Месяц назад известный блогер Сергей Доля вместе с компанией единомышленников отправился в долгое и необычное путешествие. Машины выписывают на карте России её название. Помимо 40 городов маршрут охватывает заповедники, национальные парки, самые красивые горы и озёра.

Одним из первых городов на пути экспедиции «Россия» стал Тамбов. Команду встречали студенты ТГТУ. Путешественники заразили тихмовцев идеей автопробега. И вот на прошлой неделе коллектив ТГТУ на четырёх машинах отправился в дорогу, чтобы написать аббревиатуру альма-матер на карте области. Миниэкспедиция получила название «В сердце России, с Россией в сердце».

В этой поездке также не обошлось без блогеров. Александр Смолеев поделился впечатлениями от увиденного с читателями своего интернет-дневника.

Александр Смолеев, блогер:

— Тамбовская область, конечно, далеко не туристическая Мекка, но примечательных мест, на посещение которых можно и нужно потратить хотя бы уикенд, у нас в избытке. Увы, правда, некоторые из них находятся в весьма запущенном состоянии, что особенно касается моих любимых дворянских усадеб.

Тамбовские путешественники решили не просто прокатиться, но выполнить попутно ряд задач. Автопробег организовали с целью привлечь внимание региональных властей к проблемам местного автотуризма и «болячкам» дорожной инфраструктуры. Кроме того, в планах стояло посещение трёх детских домов — в Мичуринске, Красивке и Рассказово.

Экспедиция стартовала утром 1 июля от одного из корпусов ТГТУ на Мичуринской, 112. Путешественников провожало вузовское начальство, чиновники, депутаты.

Первым городом в слове «ТГТУ» стал Мичуринск. В Сосновке путников хлебом-солью встречали девушки в народных костюмах. Затем команда техуниверситета отправилась в Челнавский лесхоз — смотреть лошадей. Здесь мальчишек и девчонок обучают азам верховой езды и конкуру.

В Моршанске заглянули в краеведческий музей, в котором собрана вторая по величине коллекция древнерусской деревянной скульптуры. Двор учреждения украшает бюст Екатерины II.

Жители встречавшихся по дороге населённых пунктов с удовольствием фотографировались с участниками экспедиции. Кто-то передавал ребятам из детдомов гостинцы, поделки и даже продукцию собственного производства.

Самую шикарный приём гостям организовали в Уварово. Автопоезд встречали плакатами, митингом и мини-концертом. К месту события прибыли даже телевизионщики.

К концу второго дня экспедиция добралась до музея-усадьбы Рахманинова. Последнюю букву дописали в Ржаксинском районе. Оттуда двинулись на Тамбов. Завершающим аккордом должно было стать возложение цветов к тамбовскому вечному огню. Однако по какой-то причине сделать этого путешественникам не разрешили.

Экспедиция «Россия» тем временем преодолела Красноярск. Написаны четыре буквы из шести. По пути команда собрала уже 26 «сердец городов». Кстати, на официальном сайте экспедиции можно проголосовать за одно из них. Есть там и сердце Тамбова.