Раздел Общество
8 июля 2014, 10:12

Особо охраняемых природных территорий на Тамбовщине станет больше

Особо охраняемых природных территорий на Тамбовщине станет больше
Фото: архив портала ВТамбове
Их площади планируют увеличить почти в два раза.

Это заложено в плане экологического развития нашего региона, который рассчитан до 2030 года. Особое положение в нём занимают законы «О вторичных ресурсах», «О благоустройстве», «О биоэкопродуктах», «О безнадзорных животных» и постановления «О кадастре особо охраняемых природных территорий», «О ртутьсодержащих отходах» и другие.

В документе прописано не только увеличение площади особо охраняемых природных территорий почти в 2 раза. Особым пунктом значится тема перерабатываемых промышленных отходов - сегодня они составляют 65 процентов. Необходимо же давать вторую жизнь до 95 процентов такого мусора.

В Тамбовской области до 2030 года очистят стоки, защитят подтапливаемые во время паводка территории, проведут работы по экологической реабилитации водоёмов и мероприятия по снижению водопотребления и водоотведения.

Свой вклад в экологическую обстановку должны сделать и инвесторы. Их цель - не допустить нагрузки на окружающую среду. Например, планируется вывести из эксплуатации оставшиеся открытые пруды - накопители ОАО «Пигмент» и строительство изолированного от окружающей среды накопителя-отстойника. В сообщении обладминистрации отмечается, что в настоящее время наметился прогресс в решении проблемы выбросов метана на газопроводах ООО «Газпромтрансгаз-Москва». Их объёмы составляли 80 процентов от общего количества выбросов всех источников. Начиная с прошлого месяца, рабочие используют передвижную компрессорную установку, которая позволяет снизить потери газа. Специалисты наблюдают, что благодаря этому оборудованию объёмы выбросов сократились на 15-20 процентов.

Для справки:

Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое значение. По решению властей их полностью или частично изымают из хозяйственного пользования и устанавливают для них особый режим охраны.