Раздел Общество
8 июля 2014, 13:35

Музейщики Тамбова и Петергофа поспорили из-за фонтанов в усадьбе Асеева

Музейщики Тамбова и Петергофа поспорили из-за фонтанов в усадьбе Асеева
Фото: портал ВТамбове
Вчера в стенах дворца, когда-то принадлежавшего тамбовскому фабриканту Михаилу Асееву, разгорелась жаркая дискуссия по поводу того, чем наполнить здание и как облагородить парк.

Напомним, усадьба Асеева должна стать своего рода филиалом Петергофа. Сотрудники государственного музея-заповедника «накидали» основную концепцию дома и сада купца и вчера представили её тамбовским коллегам.

Делегацию из Петергофа во главе с генеральным директором музея-заповедника Еленой Кальницкой встречали классическими мелодиями. Кстати, предполагается, что музыкальные вечера в доме Асеева будут проходить регулярно.

Первым делом гости поделились своими соображениями, касающимися назначения помещений. По плану цокольный этаж почти целиком займут подсобные комнаты. Здесь расположатся вестибюль, гардероб, сувенирный киоск, экскурсионное бюро, служебный буфет, туалеты. Плюс останется место для одной экспозиции — посвящённой истории усадьбы.

Первый этаж будет давать посетителям представление о том, как жил фабрикант. Другими словами, здесь расположится экспозиция интерьерного типа. Никаких лишних экспонатов — кропотливую работу тамбовских реконструкторов дополнят различные детали обстановки в стиле необарокко.

Несколько залов второго этажа также отведут под выставки. У петербургских музейщиков есть несколько идей по поводу того, что должно быть представлено в этих помещениях. Здесь могут разместиться экспозиции, посвящённые истории тамбовского предпринимательства, мануфактур, меценатства. Возможно, Михаил Асеев предстанет перед посетителями музея как глава русской иммиграции.

Что касается двора усадьбы, для него гости приготовили три варианта благоустройства. В каждом из них значатся фонтаны и сооружение в самом дальнем углу парка. Различаются проекты количеством водных конструкций и назначением объекта.

Согласно первому варианту в самом центре зелёной зоны устроят аллею фонтанов. На тройной развилке, располагающейся неподалёку, установят фонтан-шутиху «Скамейки».

Ещё три шутихи — «Грибок», «Дубки» и «Водяная дорога» — разбросают по парку. Вдоль одной из аллей, идущей по краю сада, оборудуют нишельные фонтаны. В самом конце парка соорудят зелёный театр.

Идея заполнить этот самый дальний угол чем-то существенным появилась у представителей Петергофа не спроста. В ходе изысканий выяснилось, что Михаилу Асееву принадлежал куда больший участок.

Однако со временем часть территории поглотили новые здания и в конце парка образовался узкий тупик.

Едва ли посетителей усадьбы потянет туда, если там не будет ничего интересного. Чтобы местечко не пустовало, питерские музейщики решили возвести там объект, который бы нёс немалую смысловую нагрузку.

Если выберут второй вариант, в дальнем конце парка появится конюшня с манежем. Тогда по саду можно будет осуществлять конные прогулки. Фонтаны на плане остались, но их стало чуть меньше. Зато добавились цветочная и фруктовая оранжерея, крытая галерея со скульптурами, хозяйственный двор и кафе.

В третьем варианте почётное место занимает оранжерея с кафе на втором этаже. В остальном он почти полностью повторяет второй.

Изложенный план вызвал у тамбовчан несколько вопросов. Местные музейщики и реконструкторы беспокоятся, что усадьба Асеева может превратиться в уменьшенную копию Петергофа. А ведь у неё есть свой, особенный дух. Один из участников беседы задался вопросом, потянет ли городской водопровод такое количество фонтанов и не придётся ли жителям окрестных домов ходить к ним «с чайниками».

По первому пункту высказалась генеральный директор «Петергофа» Елена Кальницкая. По её мнению, музей безусловно должен хранить в себе дух хозяина, но при этом нужна какая-то «изюминка», которая привлечёт в усадьбу молодёжь. Фонтаны — средство, проверенное на опыте Петергофа. На вопрос о водопроводе ответил сити-менеджер Александр Бобров. Он заверил собравшихся, что система водоснабжения нагрузку выдержит.

В любом случае концепция усадьбы пока не окончательная. В ближайшее время тамбовчанам и петербуржцам предстоит сообща выработать окончательное решение. Напомним, обновлённая усадьба Асеева должна принять первых посетителей уже 27 сентября.