Раздел Общество
10 июля 2014, 13:12

Город на контрастах: обзор микрорынка «60 лет Октября»

Город на контрастах: обзор микрорынка «60 лет Октября»
Фото: портал ВТамбове
Портал ВТамбове знакомит вас с обзорами популярных мест нашего города. Каждый месяц народный источник нашего ресурса будет оценивать Тамбов на благоустроенность и выявлять его проблемные стороны. И сегодня мы отправляемся на микрорынок «60 лет Октября».

Наш народный корреспондент делится задумкой по поводу совместного проекта.

DeWolf, автор проекта «Город на контрастах»:

Наша серия прогулок по Тамбову направлена на выявление негативных мест и подготовку фоторепортажей с комментариями для размещения на портале ВТамбове. В публикациях я расскажу о том, как можно органам власти при взаимодействии с жителями нашего города в корне изменить ситуацию в лучшую сторону!

Сегодня я решил написать про микрорынок, находящийся под окнами жилых домов на перекрестке улиц 60 лет Октября и Первомайской, потому что нет сил уже смотреть на этот бардак, в который он превратился. Вся ситуация, связанная с ним, стала ПРОБЛЕМОЙ жителей домов прилегающих к микрорынку, терпеть это безобразие невозможно!!! Начну по порядку.

Вот так выглядит микрорынок в настоящее время... Скопление ларьков, уничтоженный, привозящими товар машинами газон, антисанитария... И это с учетом того, что в непосредственной близости (менее 20 метров!) находятся областная стоматологическая поликлиника и детский садик.

Здесь когда-то росла зеленая травка, отделяя рынок от детского сада... Теперь это площадка для разгрузки и отстоя автомобилей.

Многие ларьки исписаны нецензурными надписями и иной «наскальной» живописью.

Торговые павильоны (ларьки) расположены хаотично. Интересно, есть ли вообще какая-то утвержденных схема размещения? Или кто место захватил, тот и поставил? Попадаются даже такие раритеты.

Приезжающие автомобили уничтожили газоны и на прилегающей территории.

Микрорынок не огорожен. Ларьки периодически самовольно передвигаться с места на место, появляются новые, к которым неизвестно как и кем подключается электричество, а бетонная площадка и асфальт практически разрушены.

Между ларьков горы мусора, в том числе и горючего, шприцы.

Ни в одном из ларьков нет туалета, продавцы оправляются (прошу прощения!) в ведра, содержимое которых впоследствии выливается наружу, либо бегают по нужде в еще не до конца уничтоженный кустарник, а так же в близлежащие открытые подъезды и веранды детского сада «Ручеек».

Такие вот ведра

«Оборудованный» пожарный щит

Брошенный неизвестно кем и неизвестно почему на газоне, в нарушение всех правил (!), ларек, пространство за которым превратилось в бесплатный туалет для продавцов и отдельных алкогольнозависимых покупателей. Как говорят, купить спиртное здесь, на рынке, в любое время не проблема.

Вот, кстати, и биотуалет, расположенный неподалеку, но разочарую: основная его цель — успокоить контролирующие органы, надзирающие за санитарной обстановкой (мол, вот он, есть!), так как он всегда закрыт на замочек и ни смены кабинок, ни вывоза содержимого ни разу не наблюдалось.

Вместе с этим микрорынок растет, захватывая все новые о новые территории.

Торговля так же осуществляется прямо с автомобилей, перегораживающих дорогу в районе дома 17 и близлежащего магазина.

Регулярно торговля осуществляется на проезжей части ул. Первомайская, даже установили ржавые прилавки за бордюрным камнем прямо на дороге...

А буквально в десяти метрах от этого забытого и никем не контролируемого «пятачка» находятся обустроенные торговые места, чей облик и оснащение, конечно, так же очень далеки от идеального, но по крайней мере огорожены и находятся под навесом, при этом практически половина торговых мест пустуют...

Вопрос напрашивается сам собой: нельзя ли объединить эти микрорынки? Так ли необходимы эти неконтролируемые ларьки в этом месте?

  • Если да, то почему не обязать людей, осуществляющих предпринимательскую деятельность, навести элементарный порядок на занимаемой территории?
  • Если нет, то не проще ли убрать весь этот далеко не эстетичный «пейзаж» в одном из самых благоустроенных городов России, а на его месте устроить скверик, палисад, клумбу или детскую площадку?

Специалисты по благоустройству, как показывает практика, прекрасно справляются с этим!

Жителями окрестных домов направлено обращение в администрацию области, через месяц проведем повторную фото прогулку и посмотрим, что изменилось! Надеюсь, она понравится нам больше!