Раздел Общество
16 июля 2014, 17:02

Переселенка из Украины родила в Тамбове сына

Переселенка из Украины родила в Тамбове сына
Фото: архив портала ВТамбове
Сегодня маму с ребенком уже выписали из больницы.

Мария Долженко со своей семьёй приехала из Украины в Тамбовскую область 23 июня. Вместе с ней приехали её родители, муж Сергей, 4-летний сын Артем и 3-летняя дочь Василина. На момент приезда 25-летняя жительница Украины уже была на 9 месяце беременности. Переехать в другую страну пришлось из-за сложной ситуации в родной стране. Семье пришлось собираться в дорогу в экстренном режиме. С собой они взяли только документы и самые необходимые вещи. Мария боялась, что рожать придётся в дороге, поэтому вещи, нужные для родов и новорожденного, она тоже взяла с собой.

Поселили семью Долженко в санатории «Инжавинский». 26 июня туда ездили представители регионального отделения Российского детского фонда и привозили гуманитарную помощь. Тогда же у молодой мамы спросили, что ей будет требоваться для ребёнка. Мария Долженко сказала, что самой необходимой вещью станет коляска – с Украины её не взяли, а купить здесь пока нет возможности.

27 июня Марию положили в областной роддом, где она наблюдалась у врача. Там молодая мама провела две недели, а потом медицинское учреждение закрыли на ремонт, и переселенку перевели во вторую городскую больницу имени Архиепископа Луки.

11 июля в 18:20 у Марии Долженко родился сын весом 3,5 килограмма, ростом 52 сантиметра. Мальчика назвали Димой. Роды прошли благополучно. Сегодня, 16 июля, в 11:00 молодую маму с малышом выписали из больницы. На выписке побывали сотрудники регионального отделения Российского детского фонда и вручили Марии Долженко подарки. Женщина получила коляску, памперсы для малыша, стерилизатор, а также косметику для новорожденного.

Кстати, у семьи Долженко сегодня двойной праздник - выписка маленького Димы и годовщина свадьбы его мамы и папы.

С рождением третьего ребенка семья Долженко получила статус многодетной. Как сообщила ведущий специалист Тамбовского отделения Детского фонда Ольга Шлыкова, сейчас семья занимает две комнаты в санатории, а с рождением маленького ребенка им могут выделить ещё одну комнату.

Маленького Диму из роддома забирал папа. Родители ещё не определились, какое гражданство будет у малыша, но свидетельство о рождении у него российского образца. Теперь семье Долженко предстоит решить свою дальнейшую судьбу: останутся ли они жить в России или вернутся на Украину. Если они останутся жить на Тамбовщине, то им будут предоставлены все льготы, которыми по российскому законодательству пользуются многодетные семьи.

Фото: Тамбовское отделение Детского фонда