Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
17 июля 2014, 09:57

Пожарную обстановку в тамбовских лесах начали отслеживать с воздуха

Пожарную обстановку в тамбовских лесах начали отслеживать с воздуха
Фото: архив портала ВТамбове
Такую меру ввели в связи с высоким уровнем пожарной опасности.

На сегодняшний день на территории Тамбовской области объявлен IV класс. Тем не менее, по словам заместителя начальника регионального управления лесами Александра Пышкина, пока пожарная обстановка в лесах региона находится под контролем. В этом сезоне в зеленых массивах области произошло уже 19 возгораний. Буквально вчера вечером огнеборцы выезжали по тревоге в Горельское лесничество. Крупных пожаров специалисты пока не зарегистрировали.

Эксперты отмечают, что причиной некоторых возгораний вполне могло стать нарушение тамбовчанами правил пожарной безопасности в лесу. На сегодняшний день на жителей области составили уже 76 протоколов. Из-за особого противопожарного режима сейчас вдвое выросли штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Физическому лицу придется раскошелиться на 3 тысячи рублей, должностному - до 6 тысяч рублей, юридическому – порядка 60 тысяч рублей. Чтобы избежать трагедии, в ближайшие дни в Белом доме подпишут постановление на ограничение пребывания тамбовчан в зеленых зонах.

Сейчас в регионе начеку вся система обнаружения и мониторинга лесных пожаров – 20 пожарно-наблюдательных вышек, спутниковая информационная система дистанционного мониторинга. На территории Тамбовского, Горельского, Степного, Бондарского лесничеств установлены видеокамеры. Они позволяют отслеживать пожарную опасность на площади около 100 тысяч гектаров.

Помимо этого, лесоводы области регулярно объезжают 104 маршрута. У них на контроле – 4496 километров. Авиапатрулирование осуществляется по трем маршрутам общей протяженностью 579 километров. Вблизи населенных пунктов проложили минерализованные полосы.

По словам Александра Пышкина, на сегодняшний день в области есть все необходимые силы и средства для своевременного обнаружения и оперативного тушения лесных пожаров. В региональном Управлении лесами в круглосуточном режиме работает диспетчерские пункты. Это позволяет своевременно информировать граждан об опасных ситуациях, привлекать пожарные части к тушению возгораний.