Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
17 июля 2014, 14:02

Процесс регистрации юрлиц в России будет усовершенствован

Процесс регистрации юрлиц в России будет усовершенствован
Депутаты Госдумы РФ в четверг, 4 июля, приняли в третьем, заключительном чтении законопроект, который должен поспособствовать развитию предпринимательства в России.

В частности, будет упрощена процедура обжалования отказа в регистрации юридических лиц в случае, когда с первой попытки сделать это в регистрирующем органе не удалось.

В новой редакции законопроекта «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» речь идет об обязательном досудебном рассмотрении споров по государственной регистрации юрлиц. В настоящее время действующее законодательство не подразумевает возможности такого урегулирования: будущий предприниматель, которому отказано в регистрации, сейчас имеет возможность лишь отстаивать свои права в суде.

При этом ему приходится обращаться к адвокату, тратить средства на подготовку к суду, да и сами суды перегружены из-за большого количества обращений. Сложившаяся ситуация во многих случаях приводила к тому, что начинающий предприниматель просто «уходил в тень», или вообще отказывался от идеи заниматься своим бизнесом.

Досудебное урегулирование споров будет стимулировать заинтересованных лиц к разрешению внутри системы регистрирующих органов возникших конфликтов в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, позволит существенно уменьшить количество рассматриваемых споров в судах, а также расширит возможности для заинтересованных лиц в реализации своих прав и законных интересов, сообщается в пояснительной записке к документу.

По мнению авторов законопроекта, группы депутатов законодательного комитета Думы во главе с его председателем Павлом Крашенинниковым, его принятие позволит создать для заинтересованных лиц благоприятных условий по урегулированию соответствующих споров без обращения в суд, а также снизит нагрузку на судебную систему.