Раздел Общество
18 июля 2014, 15:55

Тамбовский библиобус съездил в гости к переселенцам из Украины

Тамбовский библиобус съездил в гости к переселенцам из Украины
Это был первый выезд в район в рамках проекта «Автопоезд «Культура».

Библиотека на колесах побывала в санатории «Инжавинский», где сейчас живут временные переселенцы из Украины.

Напомним, в этом году в Тамбовской области решили создать автопоезд «Культура», который будет ездить по городам и сёлам. С его помощью жители разных уголков Тамбовщины смогут познакомиться с творчеством профессиональных творческих коллективов, театральными постановками, инновациями клубной работы, музейно-выставочными проектами, информационно-библиотечными технологиями. Первые учреждения культуры уже получили специальный транспорт. Губернатор Олег Бетин вручил представителям Пушкинской библиотеки и ансамбля «Ивушка» ключи от двух машин – библиобуса и гастрольного автобуса.

Артисты «Ивушки» отправились на современном автобусе представлять нашу страну на Международном фестивале во Франции, а работники библиотеки начали объезд отдаленных населенных пунктов Тамбовщины.

Так называемый библиобус - это современной передвижной центр, имеющий постоянно обновляемый книжный фонд, доступ к сети Интернет, а также к библиотечным, правовым и различным специализированным базам данных. Оснащенный современным аудио- и видеооборудованием комплекс позволяет организовать мобильное информационно-библиотечное обслуживание населения самых отдаленных уголков региона, особенно тех населенных пунктов, где нет библиотек.

Для встречи с беженцами сотрудники Пушкинской библиотеки и областной детской библиотеки подготовили программу, рассчитанную на организацию работы двух площадок — детской и взрослой. Для детей провели увлекательное медиапутешествие «В гостях у Диснея». А для взрослых – информационно-правовой час «Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев в Российской Федерации». Специалисты рассказали переселенцам о системе информационно-правовой поддержки граждан, действующей на базе библиотек области, дали информацию о службах, куда могут обратиться граждане Украины за разъяснением различных вопросов.

Все украинцы из Инжавинского района получили на встрече специальные памятки с алгоритмом действий по приобретению статусов беженцев и вынужденных переселенцев. В завершение встречи библиотекари передали беженцам художественную литературу, а также книги, знакомящие с историей и современностью Тамбовского края.