Раздел Общество
18 июля 2014, 16:37

Перед тамбовчанами выступил посол России в Ватикане

Перед тамбовчанами выступил посол России в Ватикане
Фото: администрация Тамбовской области
Александр Авдеев прочитал в Тамбове лекцию в областной библиотеке имени А.С.Пушкина.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Ватикане Александр Авдеев по приглашению губернатора Тамбовской области Олега Бетина прочел лекцию на тему «Россия – Ватикан: вчера, сегодня, завтра».

Александр Авдеев уже бывал в Тамбове, в 2012 году он посетил наш регион в статусе министра культуры РФ. Предваряя лекцию, он отметил, что хорошо запомнил встречу с интеллигенцией Тамбова, на которой задавали интересные, острые вопросы. Также Авдеев подчеркнул, что на него произвела впечатление гражданская активность тамбовчан.

Лекция была посвящена тому, как строятся отношение между Ватиканом и Россией. Территория этой мини-страны не превышает размеры московского Кремля. Однако её жители считают населением Ватикана 1 миллиард 200 миллионов католиков по всему миру.

Александр Авдеев, чрезвычайный и полномочный посол России в Ватикане:

- Это огромная, мощная, духовная христианская сила, люди, для которых авторитет Ватикана и Папы Римского выше и крепче, чем авторитет собственных политиков в собственной стране. Поэтому у Ватикана, хотя территориально это маленькая страна, есть глобальные интересы.

По словам посла, римский папа Франциск постоянно подчеркивает необходимость взаимопонимания между католическим и православным миром. В своей международной политике Ватикан стремится к стабильности, возможности развиваться странам без силового воздействия и экономического давления. Российская дипломатия работает с ватиканскими коллегами по всему спектру международных проблем: от международного права до охраны окружающей среды. Особенно им интересен российский опыт диалога с мусульманским миром, поскольку российские православные на протяжении многих веков живут с мусульманами единой судьбой в одной стране.

На лекцию в Пушкинскую библиотеку пришло достаточно много людей. Тамбовчане задали Александру Авдееву много вопросов. Он отметил, что его обрадовала новая судьба дворца Асеева и то, что там откроется филиал Петергофа. В свою бытность министром культуры РФ Александр Авдеев имел отношение к организации реставрационных работ, которые в итоге и дали вторую жизнь памятнику культуры.