Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
19 июля 2014, 13:27

Федералы похвалили Тамбовскую область за хорошую утилизацию отходов

Федералы похвалили Тамбовскую область за хорошую утилизацию отходов
Фото: gejzer.ru
Опыт нашего региона отметили на всероссийском селекторном совещании по проблеме отходов, которое провел руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов.

В совещание приняли участие представители природоохранных ведомств Тамбовщины. Начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области Надежда Петрова рассказала о реализации региональной программы по обращению с отходами производства и потребления. Такие программы реализуются в регионе на протяжении 10 лет. Проблемы накопленного экологического ущерба решаются за счёт средств областного бюджета.

Сейчас в регионе проводится рекультивация нарушенных земель. Закрыта свалка в черте города Тамбова площадью 40 га, проведены масштабные работы по восстановлению площадки бывшего Уваровского химического завода по производству минеральных удобрений.

За счет инвестиционных проектов и субсидий из бюджета области, переработка отходов сахарной промышленности в сухой гранулированный жом возросла с 20 до 86 процентов. Отходы спиртовой промышленности области сегодня полностью перерабатываются в товарный продукт – сухую барду.

По словам Надежды Петровой, в Тамбовской области из 250 тысяч тонн образуемых в год твердых бытовых отходов только половина поступает на мусоросортировочный завод.

В прошлом году был введен в строй один из 5 запланированных межмуниципальных полигонов. В стадии экологической экспертизы находятся проекты другого полигона и сортировочного комплекса. В этом году готовятся к вводу в эксплуатацию несколько перегрузочных станций, в том числе в поселке Строитель. В целом затраты на реализацию программы составляют около 1 миллиарда рублей в год. 90 процентов из них приходится на внебюджетные средства.

Руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов отметил опыт Тамбовской области как положительный, сообщили в пресс-службе областной администрации.

По отчетам российских экспертов, в прошлом году в нашей стране было образовано порядка 5 миллиардов тонн отходов производства и потребления, 90 процентов из них приходятся на предприятия добывающего сектора экономики. В промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и сфере услуг образовалось 400 миллионов тонн отходов. Примерно 35 процентов из них обезврежено и переработано, в то время как 65 процентов направлено на долговременное захоронение, зачастую без предварительной сортировки.