Раздел Общество
22 июля 2014, 11:23

Тамбовский ветеран зажег Вечный огонь в Пушкинских горах

Тамбовский ветеран зажег Вечный огонь в Пушкинских горах
Фото: tambov.gov.ru
Такой чести удостоили Илью Вокина.

На сегодняшний день председатель Совета ветеранов Октябрьского района Тамбова является единственным здравствующим освободителем пушкиногорской земли. С мая по июль 1944 года 20-летний старший сержант Илья Вокин в составе 72-го стрелкового полка 33-й стрелковой Холмской дивизии 1-й Ударной армии сражался на Стрежнёвском плацдарме.

Именно поэтому тамбовчанин стал главным гостем на траурно-торжественных церемониях на братских захоронениях – мемориальных комплексах «Вече» и «Чертова гора». Вместе с ним на мероприятия съехались потомки защитников псковской земли из Ивановской и Тульской областей, делегации из Казахстана и Литвы.

Сначала они открыли мемориальную доску в Святогорском монастыре. Памятный знак посвятили девяти саперам, погибшим при разминировании могилы Александра Пушкина. В списке – трое наших земляков: лейтенант Покидов, старший сержант Комбаров и рядовой Ярцев.

После этого делегация направилась зажигать Вечный огонь на мемориале центрального воинского захоронения у стен Святогорского монастыря. Эту задачу возложили на плечи тамбовского ветерана Ильи Вокина. Частица пламени была взята с могилы неизвестного солдата в Пскове.