Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
23 июля 2014, 17:01

В Тамбовском районе заработала современная мусороперегрузочная станция

В Тамбовском районе заработала современная мусороперегрузочная станция
Фото: портал ВТамбове
На ее открытии побывал и глава Росприроднадзора Владимир Кириллов.

Современная мусороперегрузочная станция ООО «ТЭКО-Сервис» разместилась в районе поселка Бокино. Новый объект готов перерабатывать не только местные отходы. Сюда будут свозить еще мусор из Тамбова, Котовска и поселка Бокино. Схема работы объекта достаточно проста.

Алексей Плахотников, исполнительный директор компании «ТЭКО-Сервис»:

- Мусор свозится сюда. Оборудование для твердобытовых отходов в шесть раз прессует их. То есть на мусоросортировочный комплекс идет не шесть мусоровозов, а один. Это очень приличная экономия.

Специалисты отмечают, что новоиспеченный объект позволит сократить затраты на транспортировку отходов, горюче-смазочные материалы и содержание автомобильного парка. Благодаря менее интенсивному движению спецтехники на полигон, уменьшится объем выхлопных газов. А за счет уплотнения твердых бытовых отходов ООО «КомЭК» сможет переработать в несколько раз больше мусора.

В сутки мусороперегрузочная станция способна принять тысячу кубометров твердых и 240 кубометров крупногабаритных бытовых отходов.

Если говорить о ситуации по переработке отходов в нашем регионе в целом, то за последние несколько лет с территории региона на захоронение вывезли практически все непригодные ядохимикаты. Тамбов избавился от свалки площадью в 40 гектаров. Помимо этого специалисты восстановили площадки, где ранее располагался Уваровский химический завод по производству минеральных удобрений.

Владимир Кириллов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования:

- Область вкладывает на сегодняшний день серьезные средства и много делает в программном обеспечении и в работе с трудовыми отходами. Окружающая среда соответствующая здесь, отношение к хозяйствующим субъектам. Плата за негативное воздействие высокое в вашем регионе.

В областной администрации отмечают, что ежегодно на природоохранные мероприятия в регионе тратят порядка одного миллиарда рублей. 90 процентов из них – внебюджетные средства.