Раздел Общество
24 июля 2014, 10:42

Объекты культурного наследия Тамбовщины объединят в одном каталоге

Объекты культурного наследия Тамбовщины объединят в одном каталоге
Фото: архив портала ВТамбове
Заказчиком выступает Министерство культуры РФ.

Кто будет делать этот красочный каталог, пока неизвестно. На сайте госзакупок объявили электронный аукцион. Максимальная цена, которую Минкультуры готово заплатить за сборник, - миллион рублей. Деньги будут выделены из федерального бюджета.

В техническом задании прописано, что каталог будет состоять из 320 страниц. Кроме описание каждого объекта культурного наследия, читатель найдет схемы, карты, справочные материалы и фотографии. Причем информацию о каждом памятнике культуры и истории будут дополнять 8 фотоснимков с разных ракурсов, в том числе и общий план. Если на территории памятника культуры или истории расположены несколько значимых объектов, то по 8 фотографий будут прилагаться к описанию каждого из них.

По подсчётам заказчика, в целом в каталоге будет около пяти тысяч красочных снимков.

Каталог объединит в себе информацию о 1423 объектах, расположенных на территории Тамбовской области. В этот список войдут и 588 памятников архитектуры, монументального искусства и истории.

По каждому из муниципалитетов будет составлена подробная схема расположения объектов культурного наследия в этом конкретном районе, городе или сельском поселении. Также читатель найдёт общую схему по всей Тамбовской области. Всего таких схем в сборнике будет 28.

Любители истории родного края смогут почерпнуть из сборника информацию об этапах строительства Тамбова и Мичуринска, усадебного строительства, краткую характеристику памятников археологии Тамбовской области, стилистические особенности храмового зодчества 17 — начала 20 века на территории региона и многое другое. Текст будут сопровождать 30 исторических фотографий и планов города в тот момент. Также в каталог войдут исторические справки по 3 малым городам Тамбовской области: Кирсанов, Мичуринск, Моршанск.

Найдут своё место в сборнике не только тамбовские достопримечательности. Министерство Культуры РФ настаивает на том, чтобы в каталоге осветили и 19 объектов культурного наследия федерального значения.

Исполнитель должен будет закончить каталог к 30 сентября. Иллюстрированный сборник затем появится в местных и федеральных госструктурах, учреждениях культуры и администрациях города, области и муниципалитетов. В свободной продаже сборник вряд ли появится.