Раздел Общество
25 июля 2014, 11:12

В Тамбове построят новый микрорайон «Крымский»

В Тамбове построят новый микрорайон «Крымский»
Фото: vk.com/tipichniytambov
Он расположится в южной части Тамбовского района, на территории Бокинских прудов.

Накануне, 25 июля, на месте будущего микрорайона побывали первые лица области, в том числе и губернатор Олег Бетин.

Пока микрорайон «Крымский» - это только проект. Пруды осушили, а под будущие многоэтажки расчистили площадку.

Но само строительство ещё не началось. Правда, есть генеральный план застройки, на котором уже отчетливо видно, как будут располагаться дома и можно прочитать названия будущих улиц. Жители смогут прогуляться по Севастопольскому проспекту, улице Адмирала Ушакова, Адмирала Нахимова, Симферопольской, Керченской и других улицах. Многие из названий прочно завязаны на морской тематике.

Первую многоэтажку в «Крымском» обещают построить к концу 2015 - началу 2016 года. Всего же в микрорайоне будет около 120 высотных домов. Планируют возвести в микрорайоне и церковь. Как она будет выглядеть, можно увидеть уже сейчас.

Храм будет возведен в честь равноапостольной княгини Ольги. Митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий уже освятил закладной камень и крест на месте строительства храма.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

- Еще в советские времена такие проекты рассматривались, но данная территория была сложна к освоению. Здесь необходим большой объем земляных работ. А самое главное – создание социальной инфраструктуры. Микрорайон рассчитан на 1,5 миллиона квадратных метров жилья, это около 80 тысяч населения. Такая площадь и количество жителей сравнима с густонаселенным Октябрьским районом Тамбова. Это длительное освоение, большие инвестиции. Я очень хотел бы, чтобы здесь было построено самое комфортное жилье.

Проект рассчитан на 10 лет. Первая очередь предполагает строительство 50 высотных жилых домов, вторая очередь – 61 дома. Всего под жилищное строительство отведено 117 гектаров земли. Как отметил вице-губернатор Николай Коновалов, общий объем инвестиций только в жилищное строительство составит не менее 12-15 миллиардов рублей.

Новый микрорайон будет застроен не только высотками. Здесь появятся также школа на 6 тысяч ученических мест, детские сады для полутора тысяч дошколят. Для автомобилистов обустроят несколько подземных и надземных парковок. Также в «Крымском» будут свои торговый и спортивный комплекс и зоны отдыха для горожан. Одним из главных украшений микрорайона станет парк с искусственным водоемом и аттракционами.

Стоит отметить, что сейчас территория Бокинских прудов относится к Тамбовскому району, но с окончанием строительства новый микрорайон уже будет входить в состав города Тамбова.