Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
25 июля 2014, 15:06

В Тамбове может появиться светящийся асфальт

В Тамбове может появиться светящийся асфальт
Фото: innoros.ru
Об этом накануне, 24 июля, заявил сити-менеджер Александр Бобров.

Предполагается, что необычное дорожное покрытие появится в пешеходной зоне на бульваре Энтузиастов. Асфальт изготовят по британской технологии Starpath.

Формулу разработала британская компания Pro-Teq. Продукт представляет собой новый вид водостойкого спрей-покрытия. Если этим составом покрыть дорогу, то она в течение всего дня будет использовать солнечную энергию и накапливать ультрафиолетовые лучи. А вечером станет отдавать полученный заряд.

Среди компонентов новой дороги имеется полиаспарагин и полиуретан. Смесь называется Starpath. Данное вещество может использоваться практически на любых материалах– от асфальтобетона до дерева. Главное, чтобы поверхность была твердой. Спрей способен самостоятельно определять степень яркости времени суток, именно поэтому ночью дорога светится ярче, чем днем, и наоборот.

В составе такого покрытия - три слоя. Именно они накапливают ультрафиолет в процессе светового дня, а в темное время суток преобразовывают его в энергию. Если смотреть со стороны, то такая дорога чем-то напоминает декоративное покрытие для помещений, которое выглядит, как звездное небо, сообщает сайт innoros.ru. Отличительная особенность новинки в том, что покрытие накапливает солнечную энергию, невзирая на степень освещенности. То есть даже после пасмурного или туманного дня дорога будет ярко светиться в ночное время суток.