Раздел Общество
5 августа 2014, 10:53

Новый ТРЦ на Студенце: точка зрения застройщика

Новый ТРЦ на Студенце: точка зрения застройщика
Фото: ООО «ТамбовБизнесСтрой»
Этой весной у тамбовской общественности появился новый повод для волнения. На Студенце развернули очередную стройку. Многие оказались не готовы расстаться с ещё одной зелёной зоной. Люди начали выказывать недовольство, задаваться разного рода вопросами. Но вопросы повисали в воздухе и терялись на бескрайних просторах сети. У портала ВТамбове появилась возможность узнать, что происходит по ту сторону баррикады. Мы выяснили, какие виды на студенецкие берега имеют заказчик строительства и застройщик.

Всё началось в мае, когда территорию за надписью «Подвиг народа бессмертен» огородили забором. Установленный неподалёку информационный щит сообщал прохожим, что здесь вырастет четырёхэтажное административное здание. К начала лета на берегу Студенца появились трубы огромного диаметра.

Но по-настоящему общественность встревожилась, когда в середине июня к реке спустилась тяжёлая техника. Экскаваторы принялись рыть русло. Накалило обстановку сообщение о том, что региональное Управление по охране окружающей среды и природопользованию углядело в действиях застройщика нарушение Водного кодекса. Глава Тамбова Алексей Кондратьев потребовал приостановить работы до выяснения всех обстоятельств.

Антон Семибратов, генеральный директор ООО «БизнесПартнёр», заказчика строительства:

— У нас есть вся необходимая разрешительная документация. Чтобы её получить, мы проделали серьезную работу. Во-первых, в 2012 и 2013 годах проведены публичные слушания, которые проходили в открытом режиме: администрация города Тамбова приглашала не только специалистов, но и простых горожан, чтобы услышать их мнение по поводу будущего строительства торгового центра. Мы учли все пожелания, высказанные на общественном обсуждении проекта.

В октябре прошлого года постановлением горадминистрации был утверждён проект планировки застройки в границах Советской, Студенецкой набережной, Московской и улицы Бориса Фёдорова. После этого утвердили градостроительный план, на основании которого разработали проектную документацию. Она прошла госэкспертизу, было получено разрешение на строительство. Правда, без некоторых нарушений действительно не обошлось.

Антон Семибратов, генеральный директор ООО «БизнесПартнёр», заказчика строительства:

— Да, действительно имелся ряд технических нарушений, мы были привлечены к административной ответственности и понесли административное наказание в виде штрафа. В данный момент нарушения устраняются.

По сути, на Студенце появится не одно, а два сооружения. Помимо возведения здания ТРЦ проект включает строительство линейного объекта по регулированию стока Студенца.

Студенцу — труба?

Строительство этого самого линейного объекта предполагает расчистку русла Студенца. Прежде чем прокладывать трубы, его необходимо освободить от мусора и иловых наложений. Согласно проекту, работы затрагивают участок реки от моста на Советской до места впадения Студенца в Цну.

По словам главного инженера компании-застройщика ООО «ТамбовБизнесСтрой» Максима Морозова, такие меры должны улучшить водоток и понизить уровень грунтовых вод прилегающей территории. Вода уйдёт из подвалов стоящих рядом домов.

90 метров Студенца спрячут в трубу, диаметр которой составляет 2,4 метра. Над закатанной в трубу речкой разобьют парк. Здесь зелёные насаждения будут соседствовать с водными объектами. Найдётся место и для детской площадки. На ней установят игровой комплекс, песочницу, качели, небольшую карусель. Взрослые тем временем смогут отдохнуть в уютном кафе. Представители компании-заказчика уверяют, что план будет воплощён в полной мере.

Антон Семибратов, генеральный директор ООО «БизнесПартнёр», заказчика строительства:

— Территория под благоустройство прилегает к нашему ТРЦ и оставлять её не благоустроенной не только не целесообразно, но ещё и глупо. Разработан генеральный план и проект по благоустройству, и отступать от него мы не собираемся.

Генеральный директор компании-заказчика строительства также указывает на то, что раньше крутые берега и мусор не позволяли гулять по берегу Студенца. О подтоплении зелёной зоны во время паводка можно будет не беспокоиться: диаметр трубы инженеры рассчитали с запасом.

Торговый или развлекательный?

Не секрет, что многих тамбовчан мало-помалу начинает угнетать стремительно растущее количество торговых центров, то тут то там возникающих в разных частях города. В случае с новым объектом упор делается именно на его развлекательную роль. Внутри здания оборудуют кинотеатр. Посетители ТРЦ смогут поиграть в боулинг. Развернут свою работу предприятия общепита — откроются итальянский ресторан, ирландский паб.

Выделяться, но не затмевать.

Такое свойство попытались придать своему детищу архитекторы, работавшие над внешним видом ТРЦ. Перед ними стояла задача создать запоминающийся образ, который не вступал бы в конфликт со сложившейся средой застройки центральной части Тамбова. Вписать немалое по масштабам здание в панораму улицы помогли сложная композиция, активная пластика фасадов, сочетание современных и классических архитектурных элементов.

Возводя ТРЦ, строители постараются как можно меньше тревожить горожан. При закладке фундамента обещают использовать сваебойную машину безударного типа. Как результат — отсутствие шума и минимум вибрационного воздействия на располагающиеся рядом строения.

Тротуары вокруг здания выложат плиткой. Для автомобилистов организуют съезд в нижнюю зону, а для пешеходов — спуск со стороны Советской. Кроме того, застройщик готов помочь городу с реставрацией Державинского моста над Студенцом.

Антон Семибратов, генеральный директор ООО «БизнесПартнёр», заказчика строительства:

— Мы знаем о его культурной ценности и хотим заверить вас, что дальнейшее производство работ при строительстве ТРЦ и благоустройству не повлияет на несущую способность моста и тем более на его историческую и культурную ценность. Более того, мы готовы выделить средства на реставрацию этого исторического объекта, который на сегодняшний день находится в ужасном состоянии.

Также, по словам Антона Семибратова, ещё на стадии утверждения проекта у Студенца провели научно-исследовательские археологические работы. Научно-производственное объединение «Черноземье» установило, что объекты археологического наследия на участке строительства отсутствуют.

Что касается надписи «Подвиг народа бессмертен» — её придётся убрать. Однако взамен компания, занимающаяся строительством ТРЦ, поможет установить в Тамбове памятник русскому офицеру. 12-метровый обелиск, окружённый сквером, появится на улице Комиссара Московского.

Закладной камень мемориала на этом месте стоит уже 14-й год подряд. Работы по установке монумента замерли, толком не начавшись, — в городской казне денег на них не нашлось. И вот теперь ООО «ТамбовБизнесСтрой» решил вложиться в реализацию этого проекта. Подготовительные работы уже стартовали.