Раздел Общество
31 июля 2014, 12:40

На тамбовских прилавках появилась «царица полей»

На тамбовских прилавках появилась «царица полей»
Фото: портал ВТамбове
В областном центре открыли сезон продажи кукурузы.

Сытная, вкусная и полезная культура ценна тем, что не накапливает и не удерживает химические вещества, поступающие в виде удобрений.

В составе кукурузных зёрен содержится множество разных витаминов – холина, витаминов В4, А, Е, Н и множества микроэлементов — фосфора, магния, калия, кальция, натрия, цинка, йода, железа, меди и других.

Полезные свойства кукурузы сохраняются даже после варки. Причём в таком виде, да ещё и вкупе со сливочным маслом, лакомство помогает при лечении запоров, заболеваний печени, сердца и сосудов, а также облегчает приступы нефрита и подагры. Кроме того, варёную кукурузу употребляют для ослабления симптомов гепатитов, желчекаменной болезни, холангита и холецистита. А если вас постиг гастрит, культуру полезно употреблять в виде протёртого супа-пюре. Такое блюдо благотворно воздействует на слизистую желудка.

Золотистые початки только-только начали появляться на тамбовских рынках. На сегодняшний день кукуруза не очень часто встречается на местных прилавках. Вероятно, в связи с этим цены на неё пока сформированы не до конца: вареные початки продают по 30 рублей за штуку, сырые — 15 рублей.

Но любителей лакомства это не останавливает. Это и правильно, ведь наличие кукурузы в рационе питания замедляет процессы старения тканей и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Не стоит злоупотреблять культурой лишь людям с повышенной свертываемостью крови.