Раздел Общество
31 июля 2014, 15:18

За год тамбовский экологический надзор проверит 148 организаций

За год тамбовский экологический надзор проверит 148 организаций
Фото: архив портала ВТамбове
Кстати, жители области сами могут увеличить число таких проверок – для этого достаточно лишь подать заявление по почте или принести его лично.

Специалисты отдела государственного контроля управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области подвели промежуточные итоги работы за полгода. За шесть месяцев они провели 73 проверки соблюдения природоохранного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых подлежит региональному экологическому надзору. Причём 48 проверок были проведены по обращениям граждан.

Инициировать такую внеплановую проверку можно, подав заявление почтой, а также лично в управление по охране окружающей среды и природопользования области по адресу: 392000, город Тамбов, улица Базарная, 104. После согласования с органами прокуратуры проверка будет произведена.

За полгода удалось выявить 110 нарушений. 62 виновника были оштрафованы на общую сумму 427 тысяч рублей. В двух случаях даже пришлось приостановить деятельность предприятий.

Всего в 2014 году запланировано провести 148 проверок хозяйствующих субъектов. С планом проверок на 2014 год можно ознакомиться на сайте управления по охране окружающей среды и природопользования области в разделе «Основные направления деятельности. Государственный экологический контроль».

В надзорные полномочия регионального уровня входит проверка разрешительной документации на пользование природными объектами, наличие документов, подтверждающих проведение производственного контроля, проверка требований соблюдения правил обращения с отходами, обследование объектов их размещения, контроль за соблюдением нормативов воздействия на окружающую среду, а также проверка своевременности платы за воздействие на нее.

По итогам прошлого года общая сумма наложенных федеральными и региональными природоохранными ведомствами штрафных санкций за нарушение природоохранного законодательства в Тамбовской области превысила 5 миллионов рублей. В областной и местные бюджеты поступило по 40 миллионов 700 тысяч рублей платежей за негативное воздействие на окружающую среду.