Раздел Общество
5 августа 2014, 19:03

В Тамбове зарегистрировано 250 украинских беженцев

В Тамбове зарегистрировано 250 украинских беженцев
Фото: ГУ МЧС России по Тамбовской области
Такие данный озвучил заместитель главы горадминистрации Сергей Кузнецов.

193 человека прибыли в наш город своим ходом. Кого-то из них приютили родственники, для других нашлось жильё в частном секторе. Среди переселенцев 61 несовершеннолетний: 26 дошколят, 32 ребёнка школьного возраста и трое студентов профессиональных училищ.

Город обеспечил предметами первой необходимости 20 семей, самостоятельно перебравшихся в Тамбов. Помощь тем, кто поселился у родственников, посредством горадминистрации оказывает «Красный крест».

Кроме того, на днях в в областном центре приняли организованную группу вынужденных переселенцев. К нам они приехали из палаточных лагерей, расположенных на границе Украины и Ростовской области. 57 беженцев определили в пункт временного размещения на Базарной, 97а, рассчитанный на 60 человек.

Для гостей организовали питание, обеспечили их самым необходимым. Украинские граждане уже успели пройти медицинское обследование. В ближайшее время с ними должны начать работу сотрудники миграционной службы.

Проблемами беженцев занимается специально созданная для этого межведомственная рабочая группа. Так как среди переселенцев немало детей, остро стоит вопрос оформления их в образовательные учреждения. Осложняет ситуацию различие образовательных программ двух стран. В горадминистрации обещают с должным вниманием подойти к каждому случаю.

Ребят определят в школу по месту проживания. Дети, которые продолжат находиться в центре временного размещения, скорее всего, пойдут в 5-ю и 9-ю школу.

Разработаны также реабилитационные программы. Освоиться на новой земле ребятам из центра временного размещения помогут сотрудники горсада, библиотек, культурно-досугового центра «Мир» и дома культуры «Знамя труда».

В ближайшее время город может принять ещё одну организованную группу беженцев. Сейчас ведутся переговоры с предприятиями и организациями города, которые могут предоставить жилые помещения для переселенцев. Подключиться к решению этого вопроса могут и рядовые горожане.

Также на Базарной, 97а, продолжается приём гуманитарной помощи. Жителей Тамбова просят приносить предметы гигиены и постельное бельё, которые понадобятся новым группам украинских беженцев. Всё это, разумеется, должно быть новым.

Есть также потребность в продуктах длительного хранения. Одежду и обувь собираются предоставить местные предприниматели. В ближайшее время могут открыть специальный расчётный счёт — финансовая помощь тоже нужна.

Плату за питание и бесплатный проезд школьников город возьмёт на себя. На эти цели из городской казны планируют выделить примерно 1,3 миллиона рублей. Есть вероятность, что область компенсирует эти расходы.