Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
6 августа 2014, 15:13

От любви к сладкому: в Тамбове появились полезные конфеты

От любви к сладкому: в Тамбове появились полезные конфеты
Фото: Роман Мухин
Студентка ТГТУ Кристина Богданова придумала и выпустила в производство кондитерские изделия нового поколения. Её проект заручился поддержкой не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Недавно портал ВТамбове рассказывал своим пользователям о результатах участия тамбовской молодёжи в первых двух сменах форума «Селигер-2014». Кристина Богданова успешно презентовала там свой проект. Производство кондитерских изделий нового поколения вызвало большой интерес у всех участников форума. Редакция портала решила лично пообщаться с талантливой студенткой и узнать все подробности о её проекте.

— Расскажи, пожалуйста, подробнее о своём проекте? Когда начала над ним работать? Что он из себя представляет? Какое развитие он получил на территории нашего региона?
— Проект имеет довольно-таки сложное название, я занимаюсь разработкой технологии комбинированных кондитерских изделий функционального назначения. Но суть проста: я делаю конфеты, которые не только вкусные, но и полезные. Они обогащены микронутриентами: витаминами и пищевыми волокнами. Часто спрашивают, как в голову вообще пришла мысль о создании такого рода кондитерских изделий. Но, на самом деле, тема здорового питания весьма актуальна, сейчас входит в моду правильное питание, а в 2012 году был издан указ президента о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения. А так как рынок кондитерских изделий широк, разнообразен и популярен, мы решили направить свои силы именно в эту область. Проект существует уже пару лет. Начинался с экспериментов над желейной массой, где в качестве источника полезных веществ выступал порошок тыквы. В помадную массу добавляли порошок моркови. Сейчас работаем над сбивной массой (типа птичье молоко), а также эксперименты по комбинированию различных полуфабрикатов. Не стоит пугаться насчет овощных порошков, все это вполне съедобно и даже вкусно. На региональном уровне проект получил поддержку в виде гранда на 400 тысяч рублей, что мотивирует нас на дальнейшие исследования.

— Как прошла его презентация на Селигере?
— Довольно необычно. Формат мероприятия был совершенно не свойственен классическим представлениям о науке и научных проектах, в частности. Так называемые «Научные бои»- Stand-up Sceince. Необходимо за три минуты растолковать суть проекта доступно, легко и весело, так, чтобы тебя понял даже ребенок. Став победителем на региональном этапе, сразу участвовала в финале на Селигере. По России были отобраны всего 10 проектов из различных областей жизни: медицина, сельское хозяйство, IT-технологии. Пищевку представляла только я, сказали, если привезла бы образцы изделий, не задумываясь, отдали бы первое место. Но я все равно довольна результатом. Второе место по России тоже не слабо.

— Будешь ли продолжать над ним работать?
— В принципе, проект доведен до стадии коммерциализации, то есть можно договариваться с производителем и продавать. Но это уже не в моей компетенции. У меня есть мысли, идеи, накопленный опыт и, я думаю, все это выльется в следующий мой проект.

— Расскажи подробнее о гранте, который ты получила на развитие своего проекта?
— Существует федеральная программа, направленная на поддержку молодых ученых, сокращенно «УМНИК». Подала заявку, прошла отборочный этап, потом финал и вот теперь у меня 400 тысяч рублей на дальнейшие разработки. Сейчас подаем заявку на «Startup» - программа для молодых предпринимателей, это более серьезное вознаграждение, на эти деньги можно организовать малое инновационное предприятие, свой собственный бизнес и заниматься продажей конкретного продукта, в моем случае, конфет.

— Кто-то с тобой работает? Есть помощники?
— Безусловно, есть команда. Одной мне это не потянуть. Во главе - опытный научный руководитель, повидавший на своем веку множество разнообразных проектов, внедривший в жизнь немало идей и знающий, в каком направлении работать - начальник управления подготовки и аттестации кадров высшей квалификации, кандидат педагогических наук Евгения Ивановна Муратова. Также еще один научный руководитель, отвечающий за практическую часть исследований, вдохновляющий на работу и эксперименты - преподаватель, кандидат технических наук Полина Михайловна Смолихина, исполнители, среди которых я - студентка, знающая что, где и как нужно сказать.

— В чём ценность и польза производимых продуктов?
— Прежде всего, в них снижено содержание сахара. Обладают повышенным сроком годности. К тому же они обогащены макро- и микроэлементами: сто граммов конфет могут удовлетворить суточную потребность в бета-каротине до 80 процентов, а в пищевых волокнах - до 60 процентов.

— Какие планы на будущее?
— Есть идеи по поводу собственного проекта, например созданию низкокалорийных полуфабрикатов, мучных изделий, но это пока лишь мысли.

— Можно ли как-то попробовать эти кондитерские изделия?
— Да, безусловно. Мы вырабатывали опытно-промышленную партию и регулярно выставляемся на ярмарках инновационных продуктов питания.

Портал ВТамбове желает Кристине успехов в её дальнейшей деятельности. Возможно, в скором времени ей удастся наладить личный бизнес и создать собственное производство, а мы с вами будет приобретать её полезные кондитерские изделия, не боясь за свою фигуру, и, не задумываясь о вреде сладостей для здоровья.

Фотографии: из личного архива Кристины Богдановой