Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
7 августа 2014, 11:06

Тамбовский губернатор пообщался с президентом Беларуси

Тамбовский губернатор пообщался с президентом Беларуси
Фото: news-for.me
Рабочая встреча Олега Бетина и Александра Лукашенко прошла 4 августа.

Напомним, портал ВТамбове уже сообщал, что глава региона поехал с визитом в соседнее государство. Губернатор пробыл там три дня. Главной темой визита в Минск стало обсуждение сотрудничества в агропромышленном комплексе и в сфере торговли.

Александр Лукашенко подчеркнул, что товарооборот между Минском и Тамбовщиной за последние 5 лет вырос более чем в два раза.

Александр Лукашенко, президент республики Беларусь:

- Мы готовы оснастить сельское хозяйство самой передовой сельскохозяйственной техникой, которая вам понравится. Мы готовы сотрудничать с вами в сфере поставок автобусов, троллейбусов. Вы их знаете, они на вашем рынке уже были. Наши строители очень заинтересованы в работе с вами. Мы готовы также обеспечить потребность вашего региона в грузовой, карьерной, дорожно-строительной, специальной, коммунальной технике.

В ходе визита Олега Бетина в Беларусь обсуждались вопросы создания совместных предприятий по производству строительных кранов, специализированной обуви, а также взаимовыгодного сотрудничества в сфере химической промышленности. Стоит отметить, что за последние пять лет товарооборот между Тамбовской областью и Республикой Беларусь вырос более чем в два раза. Также в ходе рабочего визита было подписано соглашение между Министерством иностранных дел Республики Беларусь и администрацией Тамбовской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2013-2015 годы, что способствует углублению взаимодействия по различным направлениям внешнеторговой деятельности и росту двустороннего товарооборота.

Завершающим мероприятием визита делегации Тамбовщины во главе с губернатором Олегом Бетиным в Минск стало первое заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Тамбовской области Российской Федерации.

Кроме того Олег Бетин и министр по налогам и сборам Республики Беларусь Владимир Полуян подписали протокол, который предусматривает широкий спектр совместных проектов.

Будет рассмотрена возможность создания сборочного производства тракторов «Беларусь» по лицензии на базе тамбовского завода «Агротехмаш-Т», а также поставки двигателей для тракторов «Террион».

Также руководство Тамбовщины планирует закупить для региона белорусскую сельхозтехнику.

Стороны ещё проработают вопрос о создании совместной транспортно-логистической компании на территории Тамбовской области. Возможно, автобусы и другая автомобильная техника.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, будут реализованы и несколько новых проектов в сфере сельского хозяйства. Намечено установить контакты и наладить сотрудничество между Национальной академией наук Беларуси и тамбовскими учеными-аграриями, занимающимися семеноводством зерновых культур и картофеля, между предприятиями-поставщиками племенного скота, изучить возможность увеличения поставок на тамбовский рынок яиц, молочной продукции, кондитерских изделий. Будет изучен вопрос о создании на территории Тамбовской области птицефабрики по производству куриного яйца.

Протокол предусматривает взаимодействие в развитии совместного проектирования и возведения жилых зданий из сборного или монолитного железобетонного каркаса, поставок строительных материалов, конструкций и грузоподъемной техники для нужд тамбовских строителей. Белорусский завод «Могилевлифтмаш» будет привлечен для участия в программе капитального ремонта многоквартирных домов на Тамбовщине и к поставке лифтового оборудования для нового жилищного строительства.

Будет проработан вопрос о расширении поставок продукции тамбовского «Пигмента» для предприятий нефтехимического комплекса Республики Беларусь, а также изучена возможность создания совместных производств.

Белорусские партнеры приняли приглашение Олега Бетина поучаствовать в межрегиональной выставке-ярмарке «День садовода-2014», которая пройдет в Мичуринске в сентябре, и в международной Покровской ярмарке, которая состоится в октябре в Тамбове. В свою очередь, тамбовчане пообещали приехать на международную специализированную выставку «Белагро-2015».