Раздел Общество
8 августа 2014, 10:15

Воспроизведение в кафе музыкальных произведений: нюансы и ответственность

Воспроизведение в кафе музыкальных произведений: нюансы и ответственность
Фото: uptown.gidm.ru
Суд по интеллектуальным правам подтвердил незаконность решения антимонопольного органа о признании актом недобросовестной конкуренции действий предпринимателя по публичному исполнению музыкальных произведений при предоставлении услуг общественного питания в помещении кафе (постановлением от 19.06.2014 по делу № А50-17219/2013).

Антимонопольный орган указывал, что публичное воспроизведения в кафе музыкальных произведений без заключения соответствующего лицензионного договора с правообладателем о выплате вознаграждения за использование авторских и смежных прав является актом недобросовестной конкуренции. Аргумент следующий: поскольку конкуренты, добросовестно исполняющие свои обязанности по выплате авторского вознаграждения, находятся в менее выгодных условиях, имея дополнительные расходы.

Судом по интеллектуальным правам решение антимонопольного органа признано противоречащим закону по следующим основаниям.

Закон о защите конкуренции не допускает недобросовестную конкуренцию, в том числе продажу, обмен и иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности.
При этом перечень действий, являющихся недобросовестной конкуренцией является открытым, но для признания деяния актом недобросовестной конкуренции необходимо, чтобы оно было направлено на получение необоснованных преимуществ перед конкурентами.

Сам по себе факт отсутствия лицензионного договора и отчислений бесспорно не свидетельствует о получении предпринимателем преимуществ, поскольку затраты предпринимателя не являются постоянной величиной, одинаковой для всех. Антимонопольным органом не доказано, что использование музыки в предприятиях общественного питания вообще положительно влияет на доходность.

В ряде случаев эффект может быть противоположным. В связи с изложенным, действия предпринимателя не могли быть признаны актом недобросовестной конкуренции.

Проект «Правовой ликбез» реализуется Прокуратурой Тамбовской области совместно с региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ - компании «Плюс Гарантия».