Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
12 августа 2014, 09:47

Особенности труда несовершеннолетних

Особенности труда несовершеннолетних
Фото: www.tourdnepr.com
В период летних каникул многие школьники и студенты устраиваются на работу.

Однако и работодателям и несовершеннолетним следует помнить о том, что трудовым законодательством установлены определенные ограничения при трудоустройстве лиц, не достигших 18 лет.

В частности, согласно 63 статье Трудового кодекса РФ:

  • трудовой договор заключается с лицами, достигшими 16 лет, но в некоторых случаях договор может быть заключен и раньше;
  • если 15-летний подросток получил общее образование или продолжает обучение заочно, а также, если он решил оставить учебное заведение, с ним может быть заключен трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;
  • в свободное от учебы время могут выполнять легкий труд по трудовому договору и четырнадцатилетние подростки. В таком случае требуется согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.

При приеме на работу несовершеннолетнего необходимо проведение медицинского осмотра для определения состояния здоровья будущего работника. При этом медицинское обследование осуществляется за счет средств работодателя.

В целях защиты интересов несовершеннолетних работников запрещается:

  • принимать их на работы с вредными или опасными условиями труда, на подземные работы,
  • на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах и барах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

В соответствии со статьей 268 ТК РФ установлен запрет:

  • направлять несовершеннолетних в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Исключение из этого правила допускается только для творческих работников и иных лиц, участвующих в создании или исполнении произведений, профессиональных спортсменов.

Кроме того, согласно статье 92 ТК РФ для несовершеннолетних работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Проект «Правовой ликбез» реализуется Прокуратурой Тамбовской области совместно с региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ - компании «Плюс Гарантия».