Раздел Общество
8 августа 2014, 16:31

Частица мощей святителя Питирима уехала в Америку

Частица мощей святителя Питирима уехала в Америку
Фото: eparhia-tmb.ru
Такой дар сделал паломникам митрополит Тамбовский и Рассказовский Федосий.

5 августа в областной центр приезжала делегация во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом.

Митрополит Иларион возглавляет Русскую православную церковь заграницей. Сначала в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова отслужили молебен. Отслужил его именно владыка Илларион, а митрополит Феодосий ему помогал. Поприсутствовал на богослужении и заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Чеботарёв.

Вместе с Иларионом в Тамбов приехали священнослужители и паломники из США, Новой Зеландии и Австралии. Наша область оказалась восьмой по счёту в паломническом маршруте американской делегации. Из нашего региона гости поедут поклониться святыням Нижегородской, Владимирской, Муромской и других епархий.

Митрополит Феодосий рассказал гостям о святителе Питириме Тамбовском, строительстве Спасо-Преображенского кафедрального собора и участии в нём епископа Питирима, а также о дальнейшей истории собора. Упомянул он о первом и втором обретении мощей покровителя и молитвенника Тамбовского края, подготовке к празднованию 100-летия со дня прославления святителя Питирима в лике святых и визите Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Гости согласились с тем, что имя святителя Питирима известно далеко за пределами Тамбовской области. Его почитают и в приходах Русской православной церкви заграницей, о чём свидетельствует визит группы паломников на Тамбовскую землю. В год празднования 100-летнего юбилея со дня канонизации святителя Питирима Тамбовского Высокопреосвященнейший митрополит Феодосий передал Первоиерарху Русской православной церкви заграницей митрополиту Илариону икону святителя Питирима с частицей мощей.

Иларион, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский:

- Когда мы узнали о предстоящем праздновании 100-летия со дня прославления святителя Питирима и готовились к паломничеству по святым местам России, —рассказал митрополит Иларион, — нам сразу захотелось посетить святую многострадальную Тамбовскую землю, на которой подвизался святитель Питирим, принял сан иеромонаха преподобный Серафим, где много потрудились и другие угодники Божии.

После слов приветствия Высокопреосвященнейший владыка Иларион благословил прихожан кафедрального собора и тамбовских храмов, пришедших на богослужение в Спасо-Преображенский кафедральный собор.

Затем делегация осмотрела сам храм и колокольню. Владыка Феодосий поделился с гостями ближайшими планами реконструкции всей Соборной площади, рассказал о строительстве памятника святителю Питириму и Тамбовским святым. Далее делегация из Спасо-Преображенского кафедрального собора отправилась по другим святым местам города Тамбова.