Раздел Общество
13 августа 2014, 08:32

Державинцы отправились на раскопки в Моршанский район

Державинцы отправились на раскопки в Моршанский район
Фото: lipetskmedia.ru
Ребята исследуют городище у села Давыдова.

Студенты специальностей «История» и «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» приезжают сюда уже четвёртый сезон подряд. Давыдовское городище стало значимым памятником истории и культуры. Его изучение проливает свет на этнокультурную ситуацию Тамбовщины.

Археологические исследования позволили установить, что первоначально территория городища была заселена представителями иванобугорской культуры. Так обстояли дела в конце третьего тысячелетия до нашей эры. Это подтверждают находки студентов: многочисленные фрагменты типичной для данной культуры керамики и кремнёвые орудия труда.

В бронзовом веке — в середине второго тысячелетия до нашей эры — здесь уже располагался небольшой посёлок абашевской культуры. Её представители оставили после себя ножи, изделия из кости, пряслица, многочисленные фрагменты городецкой керамики различного типа.

Кроме всего этого, молодые люди обнаружили наконечники стрел, типично мордовские украшения, арабские серебряные монеты, серебряные лунницы. В изобилии представлены фрагменты лепной керамики. Эти предметы находились в древнемордовском слое, который датируют 9–11-м веками.

Дмитрий Сельцер, директор института гуманитарного и социального образования ТГУ:

Благодаря экспедиции ТГУ, работе историков и музеологов нашего университета на Тамбовщине развивается археология. Я думаю, что это региональное достояние, которое надо поддерживать. Ведь многие страницы истории нашего края могут быть изучены только с помощью археологических экспедиций.

В археологические экспедиции учащиеся тамбовского госуниверситета отправляются, начиная с 1999 года. За прошедшие одиннадцать полевых сезонов помимо Моршанского ребята успели побывать с исследованиями в Жердевском, Знаменском, Мичуринском, Токарёвском и Умётском районах. Однако одной только Тамбовщиной юные археологи не ограничились. Студенты также принимали участие в раскопках на территории Куликова Поля и Подмосковья, сообщает пресс-служба ТГУ.

Фото: ТГУ имени Державина