Раздел Общество
13 августа 2014, 13:31

Тамбовщина занимает второе место по переселению людей из аварийного жилья

Тамбовщина занимает второе место по переселению людей из аварийного жилья
Фото: архив портала ВТамбове
Наша область уступила лишь Санкт-Петербургу.

Рейтинг составлял Фонд содействия реформированию ЖКХ. Прошлой весной региональная дума приняла областную адресную программу сроком до 1 сентября 2017 года по переселению людей из аварийного жилищного фонда. За это время новые квартиры должны получить 2960 человек из 247 аварийных домов жилой площадью более 53 тысяч квадратов. На это уйдёт более двух миллиардов рублей.

В прошлом году под программу попали порядка 15,5 тысяч квадратных метров аварийного жилья. На переселение людей из этих домов потратили 557 миллионов рублей. Из них 265 миллионов поступили из федерального бюджета.

В этом году общий объём финансирования программы превысит 431 миллион рублей. Из этой суммы 142 миллиона рублей — средства Фонда ЖКХ. 190 миллионов рублей поступят из областной казны. Местные бюджеты «поделятся» 99 миллионами рублей. Все эти деньги позволят перебраться в новые квартиры 756 тамбовчанам. Их расселят из 12 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

В областном центре в прошлом году в программу вошли 24 аварийных многоквартирных дома жилой площадью 5674 квадратных метра. Чтобы переселить их жильцов на новое место город заключил с застройщиками 9 договоров на долевое участие и куплю-продажу квартир. Компаниям заплатили более 250 миллионов рублей. На эти деньги приобрели 177 квартир. В них должен перебраться 421 человек.

К текущему моменту людям выдали 71 квартиру по договору социального найма и 70 квартир по договору мены. Горожане получили жильё в новостройках по улицам Киквидзе, Мичуринской, Агапкина, Свободной. В квартирах уже были оборудованы санузлы, постелены полы, поклеены обои. Как сообщает информационное управление горадминистрации, в целом новым жильём люди довольны.