Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
14 августа 2014, 10:46

Россиянам оставят накопительную часть пенсии, но сделают ее добровольной

Россиянам оставят накопительную часть пенсии, но сделают ее добровольной
Фото: natual.ru
Законопроекты о моратории на накопительные пенсионные взносы будут готовы в августе-сентябре.

Министр труда Максим Топилин дал интервью газете «Известия», в котором рассказал, что Минфин и Минтруд работают над системой индексации пенсий, которая будет проведена в 2015–2017 годах.

Как заявил Топилин, в настоящее время вносятся поправки в законы, которые связаны с регулированием тарифов на обязательное пенсионное страхование. Они затронут законодательство о внебюджетных фондах, о бюджете Пенсионного фонда, о федеральном бюджете (в зависимости от того, куда идет часть тарифа, это влияет на формирование доходной и расходной частей бюджета Пенсионного фонда).

Максим Топилин, министр труда РФ:

— Я считаю правильным накопительную составляющую сделать добровольной, то есть убрать ее из солидарной системы.

Источник ИТАР-ТАСС в финансово-экономическом блоке подчеркнул, что окончательного решения по отказу от обязательной накопительной пенсии правительство не приняло. Но подтвердил, что в ближайшее время соберется рабочая группа по пенсионному обеспечению, которая и начнет обсуждение того, как переходить к добровольной системе. Финальное решение, по словам чиновника финансово-экономического блока правительства, может быть отложено на год.

В России текущие пенсии выплачиваются за счет пенсионных взносов работающих, а те в свою очередь будут получать пенсии за счет взносов будущих поколений (распределительная система). Часть пенсионных взносов направляется на создание накопительной пенсии — она не тратится на текущие выплаты, а инвестируется и должна создавать личный доход. Затем эти накопления и созданный за счет их инвестирования доход можно получать в виде пенсии. Из общего пенсионного взноса в 22% от зарплаты на обязательную накопительную пенсию идут 6%. Однако в 2014 году правительство ввело мораторий на накопительные взносы — все 22% пошли в распределительную систему, на 2015 год мораторий продлен.