Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
14 августа 2014, 12:57

600 беженцев из Украины устроились на работу в Тамбовской области

600 беженцев из Украины устроились на работу в Тамбовской области
Фото: архив портала ВТамбове
В основном они трудятся на производствах и в фермерских хозяйствах.

В ближайшее время региональные власти планируют подобрать место работы для всех людей трудоспособного возраста, приехавших в нашу область из Украины.

Тему беженцев поднял губернатор Олег Бетин. По мнению главы региона, сейчас пора озаботиться вопросом подготовки к зиме, чтобы с наступлением холодов переселенцам не пришлось мёрзнуть во временном жилье.

Сейчас на территории Тамбовской области находятся свыше 3300 граждан Украины. Эти люди были вынуждены покинуть свою страну и бежать. Больше половины из них приехали к своим друзьям и родственникам и живут у них. А 1600 переселенцев расселили по 52 центрам временного размещения. Для них организовано горячее питание, постоянное медицинское обслуживание, оказание психологической помощи и консультации юристов.

Среди переселенцев примерно 800 несовершеннолетних. Что касается обеспечения детей местами в школах, то пока в органы образования поступило только 165 заявок. Остальные прибывшие по-прежнему надеются на завершение военного конфликта и возвращение на родину, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Остро стоит и проблема обеспечением дошкольников местами в детских садах. Поэтому в управлении образования рассматривают возможности создания в районах специальных семейных групп. Смысл таких групп состоит в том, что одна из многодетных матерей выполняет функции воспитателя и весь день сидит не только со своими детьми, но и с чужими, пока их родители на работе.

Ещё одной заботой больше станет в сентябре, когда начнётся новый учебный год. Дело в том, что сейчас во многих студенческих общежитиях временно расселили беженцев. Но в сентябре эти общежития понадобятся самим студентам.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

- До наступления нового учебного года остаются считанные дни. Особого внимания требуют дети в возрасте от нуля до 18 лет. Таких насчитывается около 800. Родители, определившиеся с местом постоянного пребывания и трудоустройства, должны быть уверены, что их дети будут зачислены в детские сады и школы. Не менее важная задача – подыскать места проживания для украинских семей в зимнее время. Сейчас многие расселены по общежитиям образовательных учреждений, но 1 сентября они потребуются для самих студентов.

Напомним, что максимальное количество вынужденных переселенцев приняли Инжавинский, Первомайский, Сосновский, Тамбовский и Рассказовский районы. Однако, по словам заместителя руководителя рабочей группы по организации помощи гражданам Украины Михаила Филимонова, не везде на должном уровне ведется подобная работа. В Мичуринске, к примеру, стали готовиться только за сутки до прибытия организованной группы беженцев. Сейчас жилищный фонд для переселенцев ремонтируется в городе Уварово, поселках Мучкап, Георгиевский и Первомайский. В ближайшее время будет решен вопрос по предоставлению для беженцев Центра временного размещения в Гавриловке. Губернатор подчеркнул, что все затраты на размещение и содержание переселенцев районам будут компенсированы. Соответствующее постановление уже подписано.

Для получения всех необходимых социальных услуг и разрешения на работу на территории региона, людям, прежде всего, надо зарегистрироваться в органах УФМС. Сроки регистрации по упрощенной схеме – 3 дня. Однако, в связи с большим количеством вынужденных переселенцев и несвоевременным медицинским освидетельствованием приезжих, сроки подчас затягиваются.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

- Кому-то кажется, что Тамбовщина приняла огромное количество беженцев, но, к примеру, на границе Белгородской области уже размещено 10 тысяч украинцев. Многие уезжают в Воронежскую, Курскую, Брянскую области. Вот и мы должны к каждому въехавшему на территорию нашей области отнестись с пониманием и заботой. Не оставить людей один на один с бедой - наш гражданский долг. Мы должны помочь им стать россиянами.

В будущем число беженцев в нашем регионе будет только расти. С наступлением осенних холодов создание условий для их проживания и социальной адаптации становится основным. Такую задачу Олег Бетин поставил перед главами муниципалитетов и руководителями профильных служб и ведомств.