Раздел Общество
14 августа 2014, 14:40

Михаил Семенов: «Сегодня каждому необходим праздник»

Михаил Семенов: «Сегодня каждому необходим праздник»
Фото: архив «Атмановских кулачек»
Председатель оргкомитета Традиционных игр Атмановские кулачки, историк, председатель Тамбовского общества любителей краеведения (ТОЛК) рассказывает о ценности народных игр и гуляний.

Каждому из нас хочется преобразить жизнь, сделать ее лучше, наполнить радостью. Недаром в народе говорят: «душа ищет праздника». Так устроен человек, что все время ожидает перемен, верит в чудо, стремится украсить обыденность. Праздничное настроение – особое чувство, когда мы находим путь к гармонии. Это одна из важнейших потребностей души, наше исконное стремление вернуться к природе, разобраться в настоящем и прошлом, почувствовать единство, связь со всеми живущими и ушедшими.

Возрождая Традиционные игры «Атмановские кулачки», мы ставили целью подарить людям настоящий праздник, которого, откровенно говоря, сегодня не хватает всем. Традиционные гуляния, русские забавы – это наше общее достояние. Участие в них не просто стирает любые внешние, наносные различия и преграды между людьми, а помогает понять, что каждый – частичка единого народа, и на каждом лежит ответственность за себя и близких, за чистоту и порядок, за будущее.

Атмановские кулачки – это единственные сохранившиеся традиционные игры русского народа, проходящие ежегодно в месте их исконного бытования на престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы. На протяжении веков основу праздника составляли исконные русские забавы, курагодное гуляние «боярское колесо» и большие кулачки. Сегодня это не просто ежегодные этноспортивные соревнования. Состязания проходят на фоне народного гуляния и в большинстве забав могут принять участие все желающие.

Наши предки ведали о мистической, сакральной роли праздника, поэтому в традиционных играх, хороводах участвовали все члены общины, и каждому отводилась своя уникальная роль. Возрождая Атамановские кулачки, мы стремились не только вернуть из прошлого уникальные виды русских состязаний и забав, но и возродить традиционные принципы соборности, взаимопомощи. Эти принципы всегда были свойственны нашему народу, но сегодня, в век технологий и компьютерной реальности, к сожалению, отходят на второй план.

Мы разучились воспринимать праздник как активное действие, соучастие в нем каждого и привыкли к тому, что отдых – это обязательно зрелище и потребление. Современные люди зачастую испытывают одиночество, живя в крупных городах и виртуально имея много «друзей». Многие теряют веру в себя. Мы убеждены, что на свете не бывает людей, лишенных талантов. Участвуя в исконных русских играх, хороводных и молодецких забавах, каждый сможет проявить, а возможно, и с удивлением открыть в себе небывалые творческие способности, которые просто ждали своего часа.

Именно благодаря живому общению, игре, взаимной поддержке можно найти настоящих друзей и единомышленников. Стоит расслабиться, уйти в игру с искренностью и азартом – и сложные вопросы, которые казались неразрешимыми, вдруг становятся легки и понятны. И это неспроста: наши предки накопили колоссальный опыт, как грамотно устроить жизнь, как верно распорядиться временем, как стать крепкими телом и духом. Они берегли эти знания, чтобы передать нам. Поэтому мы всех приглашаем приехать 30 августа в село Атманов Угол за частицей русской мудрости. Знания и традиции, опыт, большой народный праздник, его веселие и гармония принадлежат каждому из нас по праву наследия.

Сергей ДОРОВСКИХ