Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
18 августа 2014, 12:01

Моршанский храм Успения Пресвятой Богородицы вернули верующим

Моршанский храм Успения Пресвятой Богородицы вернули верующим
Фото: temples.ru
Об этом Олег Бетин договорился на встрече с митрополитом московским и всея Руси Корнелием.

Наш город предстоятель русской православной старообрядческой церкви посетил в минувшую пятницу. Причем, это уже его второй визит в Тамбов. В январе прошлого года митрополит Корнелий прибыл в областной центр, чтобы обсудить с губернатором Олегом Бетиным возможность передачи Русской старообрядческой православной церкви храма Успения Пресвятой Богородицы в Моршанске. Во время встречи они решили вернуть святыню верующим.

Корнелий, митрополит Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной старообрядческой церкви:

- Церковь у нас сейчас развивается, в частности в вашем крае. Это очень праздничное событие для нас, историческое.

По словам Олега Бетина, сейчас в храме идёт ремонт. На сегодняшний день уже выбрали настоятеля церкви и дело близится к открытию, сообщает ТК «Новый век».

Для справки:

Храм Успения пресвятой богородицы – единственная старообрядческая церковь в Тамбовской области. Ее на свои средства возводила супруга моршанского богатейшего купца А.А. Смесова Мария Ивановна. Стиль церкви с колокольней и богатым четырехъярусным иконостасом специалисты определяют как московский.

Первое богослужение состоялось 29 ноября 1914 года. По своему прямому назначению церковь использовали всего 15 лет. В 1929 году горсовет принял решение разобрать здание на кирпичи. Причину они объяснили, что будто старообрядцы не выполняли условий договора с горкомхозом по содержанию и оборудованию здания. Кроме того, они считали, что в Моршанске достаточно церквей для обслуживания верующих. Правда, благодаря многочисленным протестам староверов храм на кирпичи не разобрали, но закрыли. Именно в те годы она стала запасником хранилища музея.

В 60-е годы церковь превратили в магазин. Позже здание поставили на баланс отдела культуры. До сегодняшнего дня церковь являлась филиалом Моршанского историко-художественного музея. Теперь храм вновь вернули верующим, теперь уже на безвозмездной основе.