Раздел Общество
19 августа 2014, 09:47

Двойное гражданство: порядок получения

Двойное гражданство: порядок получения
Фото: arlingtonprivate.com
4 августа вступил в силу Федеральный закон № 142-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». По нормам данного закона гражданин РФ, имеющий также иное гражданство, обязан сообщить в территориальный орган Федеральной Миграционной службы.

Порядок подачи уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

Уведомление (установленного образца) подается:

  • гражданином Российской Федерации, достигшим возраста 18 лет;
  • одним из родителей или иным законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста 18 лет либо ограниченного в дееспособности.

Уведомление подается в территориальный орган федеральной миграционной службы (далее ФМС) России, расположенные в субьекте Российской Федерации по месту жительства гражданина (регистрации по месту жительства), а в случае отсутствия у него места жительства, по месту его пребывания (регистрации по месту пребывания) в пределах Российской Федерации. В случае отсутствия у гражданина места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации уведомление подается по месту фактического нахождения в Российской Федерации в течение шестидесяти дней со дня вступления в силу Федерального закона от 4 июня 2014 г. № 142_ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступил в законную силу 4 августа 2014 г.) и в последующим со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Уведомление подается лично в органы ФМС России или направляется в установленном порядке почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи при предъявлении гражданином паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации.

К уведомлению гражданин прилагает копию паспорта гражданина Российской Федерации и копию паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного государства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. При необходимости прилагается копия свидетельства о рождении гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста 18 лет и копия органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Прием уведомления подтверждается подписью уполномоченного должностного лица территориального органа ФМС России или сотрудника организации федеральной почтовой связи на бланке уведомления и отрывной части бланка уведомления, которая скрепляется печатью территориального органа ФМС России или оттиском календарного почтового штемпеля организации федеральной почтовой связи соответственно.

Отрывная часть бланка уведомления возвращается гражданину или законному представителю гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста 18 лет либо ограниченного в дееспособности.
Учет уведомлений ведет территориальный орган ФМС России.

От обязанности подачи уведомления освобождаются граждане Российской Федерации в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами.
За неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов ( статья 330.2 УК РФ).
За нарушение установленного порядка подачи уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тясячи рублей ( статья 19.8.3 КоАП РФ).

Отдел по вопросам гражданства,
реадмиссии, паспортной и регистрационной работы
УФМС России по Тамбовской области