Раздел Общество
19 августа 2014, 19:03

Посетителей дома Асеева будет встречать Венера Медицейская

Посетителей дома Асеева будет встречать Венера Медицейская
Фото: архив портала ВТамбове
Мраморную статую с фонтаном установят прямо на входе в здание.

Скульптуру планируют смонтировать к официальному открытию дворца Асеева – 27 сентября. Установить статую Венеры Медицейской решили не случайно – она является главным символом Асеевских дворцов. Одна из самых ярких ее копий хранится в главном здании Петергофа. Долгое время аналогичная скульптура украшала здание дворца Асеева в Рассказово. Однако потом она была утрачена. Теперь ее копию решили использовать в фонтане у тамбовского дома Асеева.

Над проектом корпят специалисты Петергофа. Работа перешла в завершающую стадию и совсем скоро статую привезут в областной центр. Об этом сегодня во время пресс-конференции журналистам рассказал заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Чеботарев. Он же сообщил, что в этом году для тамбовчан будет доступна только экспозиция, которая разместится на первом этаже здания.

Изначально предполагалось, что она будет давать посетителям представление о том, как жил фабрикант. Иными словами, здесь расположится экспозиция интерьерного типа. Никаких лишних экспонатов — кропотливую работу тамбовских реконструкторов дополнят различные детали обстановки в стиле необарокко.

Сергей Чеботарев, заместитель главы администрации Тамбовской области:

- Сейчас мы открываем экспозицию внизу, восстанавливаем интерьеры. Не до конца нам удастся все сделать, но, тем не менее, основная часть будет сделана.

На втором этаже разместится выставка Петергофа, посвященная искусствоведу, историку и писателю Анатолию Шеманскому. Он же является одним из восстановителей Петергофских музеев.

В этом году власти планируют еще начать благоустройство вокруг дворца. Правда, парк они пока трогать не будут, потому что он должен быть хорошо спроектирован. О том, как облагородить зеленую зону возле дворца музейщики решали буквально месяц назад. Тогда они предложили три варианта благоустройства. В каждом из них значатся фонтаны и сооружение в самом дальнем углу парка. Различаются проекты количеством водных конструкций и назначением объекта. Правда, какой из вариантов больше приглянется музейщикам, пока не известно. Планируется, что выглядеть он будет примерно так.