Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
20 августа 2014, 17:31

Моршанский музей ждет грандиозный ремонт

Моршанский музей ждет грандиозный ремонт
Фото: morshansk.ru
Начаться он должен уже в этом году.

Об этом во время пресс-конференции журналистам рассказал заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Чеботарев. По его словам, это единственный музей в области, который на сегодняшний день находится в плачевном состоянии.

В этом году власти и его планируют привести в порядок. Когда точно начнется ремонт, пока не ясно. Сроки будут зависеть от финансирования.

Сергей Чеботарев, заместитель главы администрации Тамбовской области:

- Моршанский музей будет восстановлен за счет федеральных денег, которые, как мы ожидаем, согласно постановлению правительства в середине сентября будут перечислены. Пока это в приказе, но я надеюсь, что все это будет сделано.

Впервые свои двери для посетителей Моршанский историко-художественный музей распахнул в 1918 году. Под него отвели лучшее помещение - магазин верхней одежды купца Каверина. Экспонаты в течение 15 лет собирал художник и археолог Петр Иванов. Он передал в дар личную коллекцию, в которую вошли уникальные предметы старины и археологии. Эти экспонаты и являются ядром музея.

Позже эту коллекцию пополнили картины, скульптура, графика и предметы прикладного искусства из окрестных имений. Кроме этого в музее можно увидеть вторую в России по величине и качеству экспозицию древнерусской деревянной скульптуры. Она насчитывает больше 70 произведений 17-18 веков.

В фонде музея хранятся интереснейшие археологические коллекции древнемордовских могильников 8-11 веков. Раскопал их бывший директор музея в 1927-1937 годах. Материалы этой коллекции по отзывам московских ученых - профессора Смирнова, доцента Дебец и Дубинина - по полноте, богатству и научной доброкачественности являются единственными в нашей стране.

Фото: tstu.ru, morshansk.ucoz.ru