Раздел Общество
20 августа 2014, 19:01

Тамбовчанам предлагают «скинуться» на ремонт дворовых территорий

Тамбовчанам предлагают «скинуться» на ремонт дворовых территорий
Фото: архив портала ВТамбове
Идеей уже заинтересовались в областном центре и в Котовске.

Согласно новой региональной программе, тамбовчане смогут принять участие в ремонте дворов на условиях софинансирования. Для этого необходимо, чтобы инициативная группа граждан обратилась в органы местного самоуправления с предложением отремонтировать придомовые территории и проезды. Специалисты составят смету и, если граждане согласятся оплатить половину затрат, областной дорожный фонд добавит остальную сумму. Определять подрядчика будут местные администрации.

Портал ВТамбове поинтересовался у горожан, что они думают о данной программе.

Дмитрий Лазарев, тамбовчанин:

Честно говоря, я сомневаюсь в результативности такого подхода. Мне кажется, если жильцы согласятся оплатить половину ремонтных работ, то на эти деньги во дворах что-то и будет сделано. А остальной выделенный бюджет пойдёт на другие, неведомые народу, цели.

Анастасия Волынкина, тамбовчанка:

Я всегда считала и мне кажется правильным, что бонус от проживания в многоэтажке - меньше платить за ремонт дома и дворовой территории в том числе. В частном доме на таком уже не сэкономишь, но там и плюсы другие. Считаю, что государство само должно следить за состоянием домов и площадок. Поддержать чистоту и посадить цветы - это пожалуйста, иногда даже в радость. А вот сдавать деньги уже жалко. Впрочем, я все равно бы сдала, если бы большинство жильцов дома приняло такое решение. Но это уже другое - от коллектива никуда.

В недалеком прошлом средства на ремонт дворов и подъездов выделялись всем муниципальным образованиям из областного дорожного фонда в размере 5 процентов от его объема. В этом году целевая программа прекратила своё действие. В сообщении обладминистрации отмечается, что вместо неё приняли госпрограмму «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства». Поскольку расходы на ремонт дворовых территорий с 2014 года не являются обязательными, в данной программе они отсутствуют.

В настоящее время более половины дорог Тамбовщины находятся в ненадлежащем состоянии. На приведение их в порядок требуются большие вложения.

Из областного дорожного фонда в 2014 году на ремонт дорог и дворов выделили около 2,7 миллиардов рублей. Начальник автомобильных дорог области Игорь Эдель считает, что этих средств недостаточно для приведения в порядок всех дорог, не говоря уже о дворовых территориях. Однако региональные власти не разрешили останавливать работы по их ремонту. В связи с этим гражданам и предлагают в качестве эксперимента продолжить эту деятельность на принципах софинансирования.

Такая идея показалась интересной некоторым жителям Тамбова и Котовска. В последнем, к примеру, жители ряда многоквартирных домов уже получили смету ремонта своих дворовых территорий и собрали половину необходимой суммы. Планируется, что реализовать задуманное они смогут уже в этом году.