Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
21 августа 2014, 16:00

Жалуйтесь! Антимонопольщики обещают сдержать рост цен на продукты

Жалуйтесь! Антимонопольщики обещают сдержать рост цен на продукты
Фото: 66.ru
Оставить жалобу на завышенную стоимость продуктов можно на сайте тамбовского управления. Общаться с чиновником для этого не надо — все автоматизировано.

После того как президент РФ Владимир Путин своим указом фактически запретил ввоз ряда продуктов из стран, которые ранее наложили санкции на Россию, стало очевидно, что повышения цен нам не избежать.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции замруководителя одного из УФАС Сергей Волков, перед антимонопольщиками поставили задачу сохранить баланс на товарных рынках и не допустить разгона цен на сельхозпродукцию и продовольствие.

Для этого антимонопольщики уже организовали ежедневный мониторинг оптовых цен, хотя, как они сами признаются, его еще надо «докручивать». Второе направление работы — увеличение предложения сельхозпродукции: здесь задача ведомства будет заключаться в том, чтобы не нарушались конкурентные условия.

Как признается Сергей Волков, первые жалобы на завышение цен уже поступили. Пока свердловчане сетуют на стоимость курицы и рыбы. Однако конкретных обращений наберется не больше десятка.

Тонкость момента еще в том, что антимонопольщики занимаются картельными сговорами, монопольными положениями, которые зачастую не являются основной причиной роста цен. Однако чтобы исключить эту составляющую удорожания продуктов, можно и нужно писать в УФАС. Сделать это можно на официальном сайте ведомства, причем без особых проблем.

Жалобный раздел специально выделен на сайте красной кнопкой.

Далее по пунктам надо заполнить заявление, которое вкупе с другими может послужить основанием для проверки ведомства.

Добавим, что на вопрос, насколько вырастут цены на продукты, эксперты на пресс-конференции ответить так и не смогли.