Раздел Общество
22 августа 2014, 10:40

Тамбовские власти намерены увеличить объёмы производства продуктов питания

Тамбовские власти намерены увеличить объёмы производства продуктов питания
Фото: businesspskov.ru
В ситуации ограничения ввоза отдельных видов продукции из ряда стран, руководство Тамбовщины решает вопрос о том, чтобы не допустить её дефицита в нашем регионе.

Александр Аксенов, начальник регионального управления сельского хозяйства:

Сложившаяся в стране ситуация создает условия по переоценке имеющихся и потенциальных возможностей. Что касается Тамбовщины, то по мясу у нас профицит. Но в планах строительство еще ряда комплексов. Будем отправлять в другие регионы. Потребность населения в молоке обеспечивается на 100 процентов. На прилавках тамбовских магазинов присутствует продукция других регионов – это говорит о нормальном товарообмене, а не о нехватке собственных продуктов. Сегодня на Тамбовщине идут большие вложения в развитие молочного животноводства и переработку молока.

В настоящее время в области в состоянии дисбаланса находится производство яиц. Планируется, что к действующим двум крупным комбинатам и нескольким мелким, прибавится ещё одна новая птицефабрика. Вопрос о её строительстве должен решиться к концу текущего года.

Наблюдается в регионе и дефицит фруктов и ягод. Специалисты прогнозируют, что через пару лет ситуация изменится. За несколько последних лет на территории Тамбовщины заложили десятки новых садов. Первые плоды ожидаются в следующем году. Среди прочих задач в планах властей — увеличение количества фруктохранилищ.

Ситуацию на производственном рынке контролируют региональные власти. За каждую сферу отвечают отдельные лица или специальные комиссии.

Изменение цен на отдельные виды продукции связаны с сезонными факторами. Сейчас ощутимо подешевели фрукты, овощи и картофель - в связи с увеличением объемов продукции нового урожая. Однако из-за уменьшения запасов товаров урожая прошлого года немного возросли цены на муку, сахар, крупы и макаронные изделия.

Из-за запрета ввоза свинины из стран Евросоюза, роста цен на корма и повышения тарифов, по-прежнему ожидается увеличение стоимости мяса кур и куриных яиц. В сообщении обладминистрации отмечается, что средние цены на основные виды продуктов питания по нашей области одни из самых низких как по ЦФО, так и по России в целом.

Специалисты отмечают, что запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, стран Европейского Союза, Канады, Австралии и Норвегии существенно не повлияет на объемы и ассортимент продуктов питания, реализуемых в розничной торговой сети области. Доля импорта большей части продукции в наш регион колеблется в промежутке от 0,5 до 10 процентов. От 30 до 50 процентов составляет ввоз сырной, рыбной и фруктовой продукции.

Существенных изменений на рынке сыров и фруктов не ожидается. Основные объемы импорта этих продуктов завозятся из стран, не подпадающих под запрет поставок.

Фотографии: tambov.gov.ru