Раздел Общество
30 августа 2014, 18:15

Патриарх Кирилл подарил тамбовчанам иконки Сергия Радонежского

Патриарх Кирилл подарил тамбовчанам иконки Сергия Радонежского
Фото: портал ВТамбове
Глава Русской православной церкви посетил Казанский мужской монастырь.

В Тамбов патриарх прибыл около полудня. В аэропорту в Донском его встречали первые лица города и области. А девушки в народных костюмах преподнесли хлеб-соль.

Там же высокий гость сказал небольшое приветственное слово.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Тамбовская земля имеет особое значение для истории России и Русской Церкви. Она освящена стопами святителя Питирима, здесь родились или связаны с Тамбовской землей многие выдающиеся люди, оставившие след в истории. Если говорить о святых, то нельзя не вспомнить и преподобного Амвросия Оптинского. Не перечислить сейчас всех угодников Божиих, которых во множестве явила Тамбовская земля.

В первую очередь Святейший Патриарх Московский и всея Руси побывал в Иоанно-Предтеченском храме обители. Там его встречало духовенство и многочисленные верующие. Были и первые лица города и области: губернатор Олег Бетин, спикер облдумы Александр Никитин, его коллега из городской Думы Алексей Кондратьев и глава тамбовской администрации Александр Бобров.

В составе свиты патриарха приехали и руководители нескольких митрополий. В частности, Санкт-Петербургской и Ладожской, Ижевской и Удмуртской, Саратовской и Вольской.

После вступительного слова митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия и приветствия губернатора Олега Бетина выступил и предстоятель РПЦ.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Рад, что Господь сподобил меня в год, когда отмечается столетие канонизации святителя Питирима, быть здесь, на этой земле, освященной его стопами. Благодарю устроителей моего визита еще и потому, что мои первые шаги по Тамбовской земле сделаны здесь, на земле Казанского монастыря. Вся история Тамбова связана с этим местом...

Губернатор не преминул вспомнить, что скоро 1 сентября. И попросил патриарха благословить всех юных тамбовчан на учение. Глава РПЦ благословил всех школьников и студентов области в лице учащихся тамбовского педагогического колледжа имени преподобного Сергия Радонежского и гимназии имени святителя Питирима.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

Особенно рад еще и тому, что мое пребывание на Тамбовской земле проходит в те дни, когда дети готовятся к началу учебного года. И не только дети, конечно, готовятся, но и взрослые — учителя, и руководители образования, папы, мамы, бабушки, дедушки. Первое сентября — это большой праздник для всего народа и для очень многих наших семей. Хотел бы благословить вас, мои дорогие дети, учащиеся колледжа, а в вашем лице — всю учащуюся молодежь Тамбова, и пожелать вам помощи Божией в ваших трудах.

Под конец встречи в стенах Иоанно-Предтеченского храма патриарх Кирилл передал в дар Казанскому монастырю икону преподобного Иоанна Рыльского.

А всем верующим в храме были розданы иконки преподобного Сергия Радонежского с Патриаршим благословением. Получить их после отъезда владыки могли и прихожане, что не попали в храм и стояли на улице.

Сделала подарок гостю и тамбовская Митрополия. Патриарху вручили список Казанской иконы Божией Матери.

Фото: портал ВТамбове, Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси