Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
31 августа 2014, 21:55

В Тамбове установили памятник святителю Питириму

В Тамбове установили памятник святителю Питириму
Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Его освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Накануне аналогичный чин освящения он провел в Вознесенском женском монастыре. Там был восстановлен престольный храм обители.

Здание Вознесенского собора было уничтожено в 1927 году и воссоздано в 2013 году. Работы проводились на фундаменте старой церкви.


После освящения Вознесенского собора патриарх совершил всенощное бдение. После службы митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий вручил главе Русской православной церкви икону Спасителя, памятный крест и панагии.

Преподнес подарок обители и высокий гость. Патриарх передал монастырю икону святой блаженной Матроны Московской. Как и до этого в Иоанно-Предтеченском храме, в ,вознесенском соборе собравшимся раздали иконки преподобного Сергия Радонежского с патриаршим благословением.

Посетил предстоятель Русской православной церкви и храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Там он поклонился мощам преподобной Марфы Тамбовской.

А сегодня патриарх Кирилл освятил памятник тамбовскому святителю Питириму. Монумент установили между Соборной площадью и Парком культуры и отдыха. Открытие памятника приурочили к 100-летию канонизации святителя Питирима. Автор монумента — Александр Рукавишников.

После этого предстоятель Русской Церкви возглавил служение Божественной литургии в Преображенском кафедральном соборе Тамбова. Для тех, кто не попал в церковь, трансляцию вели на большие экраны, установленные на Соборной площади.


В конце патриарху от Тамбовской митрополии подарили старинную икону святителя Питирима Тамбовского с частицей его мощей. А Олег Бетин преподнес главе РПЦ старинную икону святого великомученика Георгия Победоносца. Ее писали тамбовские иконописцы в период служения святителя Питирима.
Преподнес дары и высокий гость. В кафедральный собор Тамбова он передал список афонской иконы Божией Матери «Всецарица».


Затем патриарх встретился с победителями грантового конкурса «Православная инициатива». На этом визит предстоятеля Русской православной церкви в нашу область закончился.

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси