Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
1 сентября 2014, 11:02

В Тамбове глава РПЦ выразил недовольство низким уровнем школьного образования

В Тамбове глава РПЦ выразил недовольство низким уровнем школьного образования
Фото: pravmir.ru
Такую мысль он озвучил во время культурно-образовательного православного форума «От сердца к сердцу».

Мероприятие проходило в тамбовском драмтеатре в минувшую субботу. В храме Мельпомены собрались руководители системы образования Центрального федерального округа, ректоры вузов, директора школ и педагоги. И в первую очередь предстоятель Русской православной церкви выразил свою обеспокоенность низким уровнем подготовки современных школьников.

Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси:

- Мы сталкиваемся с плодами недостаточно квалифицированного образования. В наши семинарии и православные вузы приходят молодые люди, и когда мы присутствуем на вступительных экзаменах, то можем с тревогой констатировать значительное снижение образовательного уровня абитуриентов, особенно в области русского языка.

Новый закон РФ «Об образовании», который вступил в силу в 2013 году, глава РПЦ оценил положительно. А вот Единый государственный экзамен покритиковал. Патриарх Кирилл считает, что эта система не способствует формированию у школьников целостной системы знаний.

Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси:

- Получается, что мы подготавливаем человека не к высшей школе, мы не вооружаем его системой знаний, а фрагментарно ориентируем на одну конкретную задачу — правильно поставить крестики и галочки и ответить на тест.

В своем выступлении Святейший Владыка также отметил, что считает недопустимым самоустранение школы от воспитания. Важно воспитывать детей в такой системе ценностей, которая формировала бы у них любовь к Отечеству, желание создать семью.

Фото: patriarchia.ru