Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
4 сентября 2014, 11:15

В Тамбовских школах классные журналы заменят на планшеты

В Тамбовских школах классные журналы заменят на планшеты
Фото: dnevnik.ru
Правда пока электронные журналы – это только эксперимент, который будет работать всего в трёх учебных заведениях.

Портал ВТамбове уже писал об электронных учебниках, которые появились в нескольких школах региона. На сегодняшний день такими гаджетами активно пользуются школьники четырёх учебных заведений: многопрофильного кадетского корпуса города Тамбова, 14 лицея, Новолядинской СОШ и её филиала в Тулиновке. По электронным учебникам в этих школах занимаются ребята из 6-8 классов. В таком формате они изучают биологию, географию, литературу, обществознание и историю.

Учителя считают, что образовательный комплекс «Живой урок» имеет много преимуществ перед бумажными учебниками.

Теперь региональное управление науки и образования предложило опробовать и электронные классные журналы. Для этих целей уже закупили 166 планшетов. Как пояснили в управлении, работа по внедрению электронных дневников и журналов успеваемости в нашем регионе ведется с 2010 года. Сейчас у каждой школы есть свой интернет-сайт и родители могут следить за успеваемостью своего чада на сервисе Дневник.ру.

Поэтому и возникла идея провести эксперимент по апробации ведения журнала успеваемости исключительно в электронном виде. Для этого классным руководителям выдали планшеты, которые им и помогают оперативно заполнять сведения об успеваемости ребят.

На сегодняшний день в этом эксперименте участвуют всего четыре школы областного центра: лицей № 14 имени Заслуженного учителя Российской Федерации А.М. Кузьмина, кадетская школа-интернат «Многопрофильный кадетский корпус», лицей № 29, школа №13 с углубленным изучением отдельных предметов имени Героя Советского Союза Н.А. Кузнецова.

Естественно, электронные журналы, дневники и учебники – это единый комплекс в данном образовательном эксперименте. Вся информация, необходимая школьнику для учёбы, размещена в одном планшете, и ребёнку не требуется постоянное обращение к интернету. Это удобно, и ученик не отвлекается на социальные сети и другие интернет-сервисы, которые никак не связаны с обучением.

Чтобы как-то пояснить ситуацию, в администрации области озвучили статистические данные о компьютерной оснащенности тамбовских школ. Согласно этим сведениям, компьютерная техника сейчас есть в каждой школе региона, и на каждых 7 учеников приходится один компьютер. Понятное дело, что речь идёт об усреднённых данных, и городские школы оснащены гораздо лучше сельских. Но всё равно, в региональном управлении образования и науки области отмечают, что это один из самых высоких показателей по всей России.