Раздел Общество
10 сентября 2014, 08:46

Губернаторский духовой оркестр получил премию имени Сергея Рахманинова

Губернаторский духовой оркестр получил премию имени Сергея Рахманинова
Фото: tambov.gov.ru
Эта премия вручается за выдающийся вклад в музыкальное искусство, создание высокохудожественных образцов, концертные, эстрадные программы, музыкальные произведения, получившие широкое общественное признание.

В разные годы лауреатами премии Тамбовской области имени Сергея Рахманинова становились коллективы Тамбовского симфонического оркестра, Тамбовского колледжа искусств, оркестра русских народных инструментов «Россияне», Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С.В.Рахманинова и другие. А в этом году лауреатом стал коллектив Губернаторского духового оркестра Тамбовского областного государственного автономного учреждения культуры «Тамбовконцерт».

Губернаторский духовой оркестр был создан ещё в 2005 году. Основу его репертуара составляют музыкальные произведения на героические и военно-патриотические темы, лучшие образцы классической, русской и зарубежной музыки. Всего в репертуаре более пятисот произведений.

Коллектив Губернаторского духового оркестра являлся одним из инициаторов проведения Международного фестиваля духовых оркестров имени Василия Агапкина. Каждый раз фестиваль проводится с большим размахом – посетить его успевают свыше 10 тысяч человек. Произведения Василия Агапкина, Ильи Шатрова и других выдающихся композиторов исполняют лучшие профессиональные коллективы страны и зарубежья.

Губернаторский духовой оркестр сотрудничает как с признанными мастерами, так и с молодыми исполнителями. В частности, коллектив выступал с совместными концертами с народными артистами СССР Иосифом Кобзоном и Владимиром Зельдиным, народным артистом России Анатолием Безденежным, заслуженным деятелем искусств России, генерал-лейтенантом Валерием Халиловым и многими другими.

В областной администрации отмечают, что премия Тамбовской области, которая вручается за выдающийся вклад в музыкальное искусство, создание высокохудожественных образцов, концертные, эстрадные программы, музыкальные произведения, получившие широкое общественное признание, не случайно носит имя Сергея Рахманинова. Выдающийся композитор, пианист, дирижер неразрывно связан с Тамбовским краем. Здесь, в имении Ивановка, композитор черпал силы для творчества. Именно здесь написаны симфонические пьесы «Утес» и «Остров мертвых», Первая и Вторая симфонии, две оперы, поэма «Колокола», три концерта для фортепьяно, двадцать четыре прелюдии, девять этюдов-картин (из восемнадцати), сорок три романса.

Для справки:

Имя Сергея Рахманинова присвоено одной из улиц в центре Тамбова, Тамбовскому музыкально-педагогическому институту, академическому камерному хору. Установлены две мемориальные доски на зданиях, где бывал композитор. Активная культурно-просветительская работа проводится в Музее-усадьбе С.В. Рахманинова в Ивановке и в Рахманиновском центре. Ежегодно в Тамбове проводятся Международные музыкальные фестивали имени Сергея Рахманинова. А в 2006 году в Тамбове на берегу реки Цны установлен памятник великому русскому композитору.