Раздел Общество
10 сентября 2014, 10:44

Мичуринск «окутала» охраняемая природная зона

Мичуринск «окутала» охраняемая природная зона
Фото: архив портала ВТамбове
Эта территория уже девятая в области.

В региональном Управлении по охране окружающей среды и природопользованию отмечают, что особо охраняемые природные территории в области создают не случайно. Они обеспечивают рекреацию местности, условия для отдыха населения, лечения и профилактики заболеваний, сохранение и восстановление природных комплексов, прежде всего, биологического разнообразия.

В зависимости от расположения, особо охраняемые территории области имеют разный статус. Так, к зонам федерального значения относится государственный заповедник «Воронинский». Региональное значение имеют четыре заказника - «Моршанский», «Хмелино-Кершинский», «Польновский» и «Нижневоронинский». Местное значение – зеленые зоны вокруг крупных населенных пунктов, которых, с учетом зоны вокруг Мичуринска, на Тамбовщине стало девять.

Новоиспеченная зеленая зона располагается в пределах земель Староказинского, Старотарбеевского, Жидиловского, Остролучинского, Кочетовского, Глазковского, Красивского, Изосимовского и Терского сельсоветов. Пролегает она также по берегам рек, лесным массивам и другим природным комплексам.

Новая особо охраняемая природная территория находится в лесостепной зоне с умеренно-континентальным климатом и разнообразным ландшафтом: леса, степи, заросли кустарников, влажные луга, сельскохозяйственные поля. В зеленой зоне запрещено закапывать промышленные и бытовые отходы, распахивать земли и передавать их под коллективные и индивидуальные сады и огороды. Также здесь нельзя пасти скот, ездить и оставлять транспортные средства. Запрещено здесь и охотиться на животных. Порыбачить в особо охраняемой природной зоне можно, но только незапрещенными средствами в определенный период.