Раздел Общество
12 сентября 2014, 10:55

На Тамбовщине откроется Центр кластерного развития

На Тамбовщине откроется Центр кластерного развития
Фото: secuteck.ru
Об этом на специальном брифинге заявил исполняющий обязанности начальника Управления инновационного развития, международного и межрегионального сотрудничества области Андрей Гриднев.

Создать в регионе Центр кластерного развития предложили сотрудники Управления инновационного развития, международного и межрегионального сотрудничества области еще в 2013 году. В августе этого года проект одобрило Министерство экономического развития РФ.

Андрей Гриднев, исполняющий обязанности начальника Управления инновационного развития, международного и межрегионального сотрудничества Тамбовской области:

- Конкурсная защита проектов включала в себя несколько этапов, и не все регионы смогли защитить свои проекты по созданию подобных центров. Документы Тамбовской области были подготовлены очень качественно, поэтому наш проект прошел все этапы конкурсной экспертизы.

В этом году на создание этого Центра из федерального бюджета выделят 12 миллионов рублей. Еще 3 миллиона рублей добавит региональная казна. Главная цель работы Центра кластерного развития заключается в создании условий для эффективного взаимодействия представителей учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления и инвесторов.

Поскольку Тамбовщина является аграрным регионом и развитию агропромышленного комплекса в области уделяется особое внимание, первые два кластера будут созданы именно в этой сфере. Кластеры производителей и переработчиков продукции растениеводства и животноводства появятся уже в этом году. Планируется, что в 2014-м году каждый из названных кластеров объединит около 75 предприятий АПК. С каждым годом их число будет увеличиваться. Сейчас в области насчитывается более 3 тысяч сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий сферы АПК.

Помогать Центр кластерного развития будет еще субъектам малого и среднего предпринимательства. Специалисты станут разрабатывать проекты развития кластеров и инвестиционных программ, проводить консультации по различным аспектам деятельности, организовывать тренинги, круглые столы, семинары. Кроме того, сотрудники Центра будут мониторить состояние инновационного, научного и производственного потенциала, разрабатывать и реализовывать совместные проекты с привлечением предствителей учреждений образования и науки и других заинтересованных лиц.

Сейчас идет лишь организационный этап. Первую установочную сессию для участников Центра кластерного развития планируют провести в октябре, в рамках проведения IV Покровской ярмарки.