Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
14 сентября 2014, 17:39

В Северной Корее американца приговорили к шести годам рудных работ

В Северной Корее американца приговорили к шести годам рудных работ
Фото: Reuters
Его осудили за то, что он приехал в КНДР и разорвал свой паспорт гражданина США, попросив убежища.

В КНДР 24-летнего гражданина США Мэтью Миллера приговорили к шести годам трудовых лагерей, признав его в «совершении враждебного акта в отношении Северной Кореи при въезде в страну», сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Американец был задержан в пхеньянском аэропорту за то, что в апреле 2104 года при пересечении границы порвал паспорт с северокорейской визой и попросил политическое убежище в Северной Корее. Его поведение было признано неадекватным.

На этой неделе США обратились к Северной Корее с призывом освободить трех арестованных американских граждан.

«Исходя из соображений гуманности, мы просим КНДР освободить Джеффри Фоула, Мэтью Миллера и Кеннета Бея, и дать им возможность вернуться домой», — заявила официальный представитель госдепа Дженнифер Псаки. Также она попросила КНДР амнистировать Кеннета Бея в особом порядке и немедленно освободить, чтобы он мог «воссоединиться со своей семьей и получить медицинскую помощь».

Американец корейского происхождения Бей в 2012 году был арестован и приговорен к 15 годам заключения с отбыванием наказания в трудовом лагере по обвинению в попытке провоза экстремистской литературы с целью свержения существующего в стране строя. Как отмечают западные СМИ, у него серьезные проблемы со здоровьем.

Фоул прибыл в КНДР по туристической визе и, как и Миллер, был задержан в апреле 2014 года, предположительно, за то, что забыл в гостинице, где проживал, Библию. Суд над ним, как заявляла северокорейская сторона, также планировался на воскресенье, 14 сентября.