Раздел Общество
15 сентября 2014, 14:18

В Москве реставрируют картину мичуринского художника Александра Герасимова

В Москве реставрируют картину мичуринского художника Александра Герасимова
Фото: пресс-служба правительства Москвы
Посмотреть за ходом восстановительных работ могут все посетители ВДНХ.

Как пояснили в пресс-службе правительства Москвы, во время противоаварийных работ в цокольном этаже павильона № 1 выставочного центра была найдёна картина художника Александра Герасимова. На полотне изображены делегаты II Всесоюзного съезда колхозников и ударников труда 11 — 17 февраля 1935 года, которые выступили с инициативой создания в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

После обнаружения картины состояние живописного слоя было признано аварийным, а состояние холста — удовлетворительным. Основные реставрационные работы связаны с укреплением красок и восстановлением утраченных элементов полотна.

Сама картина просто огромная. Её размеры: 6,75 метра в ширину и 11 метров в длину. Для сравнения: другая известная работа Герасимова «Сталин и Ворошилов в Кремле» имеет размеры чуть поскромнее - 2,96 метра на 3,86 метра.

По словам Министра правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия Александра Кибовского, предполагается, что реставрационные работы над картиной будут продолжаться не меньше года. При этом весь процесс восстановления картины смогут увидеть посетители ВДНХ.

В этом и заключается вся уникальность проекта - реставрация будет проходить непосредственно в павильоне № 1. Посетители смогут наблюдать за пошаговым восстановлением шедевра. Отделять зрителей от мастерской будет стеклянная перегородка.

Фото и видео: пресс-служба правительства Москвы