Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Глава Тамбова предлагает возродить Суворовское училище в нашем городе На такую идею Алексея Кондратьева натолкнула встреча с выпускниками этого учебного заведения, которые покинули стены альма матер в 1960 году.

Глава Тамбова предлагает возродить Суворовское училище в нашем городе

16 сентября 2014, 08:40
Глава Тамбова предлагает возродить Суворовское училище в нашем городе
Фото: архив портала ВТамбове
На такую идею Алексея Кондратьева натолкнула встреча с выпускниками этого учебного заведения, которые покинули стены альма матер в 1960 году.

Встреча состоялась 13 сентября в в Музейно-выставочном центре Тамбовской области в рамках военно-исторического проекта «Равнение на подвиг». Мероприятие было приурочено к 70-летию создания ТбСВУ.

Последний выпуск Тамбовского суворовского военного училища произошел в 1960 году, но о его существовании не забыли. Выпускники училища часто собираются в Тамбове, чтобы вспомнить свои юные годы и посмотреть, как изменился город. Поздравить участников встречи с юбилеем Тамбовского суворовского военного училища пришел и глава города Тамбова Алексей Кондратьев. Он высказал идею о возрождении в нашем городе Тамбовского суворовского военного училища. Эта идея была встречена бурными аплодисментами.

Алексей Кондратьев, глава города Тамбова:

- Это было уникальное учреждение. Из 807 выпускников ТбСВУ 67 окончили его с «золотой» медалью, 96 – с «серебряной», то есть каждый пятый суворовец был медалистом. И все они достойнейшим образом выполнили свой долг перед Родиной, если не на военном, то на гражданском поприще. Десятки из них дослужились до генеральского звания, достигли высот в научной деятельности, в литературном творчестве, а некоторые стали руководителями крупных предприятий оборонного комплекса. Общаясь с выпускниками Тамбовского суворовского военного училища, которые из разных уголков страны приехали на встречу, организованную в Музейно-выставочном центре Тамбовской области по случаю юбилея их родного училища, я еще раз убедился в том, что каждый из этих людей может служить примером для молодежи. Человек, с юных лет впитавший понятие гражданского долга и воинской чести, вырастает истинным патриотом, и на каком бы месте он потом не оказался, он остается верным своим принципам и достойно служит своей Родине, заботясь о ее независимости и процветании, о спокойствии ее граждан.

Следующим шагом по воплощению идеи должно стать соответствующее обращение главы города Тамбова Алексея Кондратьева (разумеется, при поддержке выпускников ТбСВУ) в адрес Министра обороны РФ Сергея Шойгу с обоснованием целесообразности возрождения в Тамбове суворовского училища.

Алексей Кондратьев, глава города Тамбова:

- Работа по патриотическому воспитанию на сегодняшний день не просто нужна, а приобретает, я бы сказал, стратегическое значение. Так что сейчас нам как раз и не хватает таких образовательных учреждений, как суворовские училища.

Своими мыслями по данному вопросу председатель городской Думы поделился также на своём неофициальном сайте.

Тамбовское Суворовское училище работало с 1944 по 1960 годы. Располагалось оно в здании бывшей духовной семинарии, построенном в конце XVIII на берегу реки Цны. В этом здании до 1944 года в советское время размещались пехотная школа комсостава РККА, рабфак, учительский институт, с началом ВОВ — военный госпиталь, и с осени 1944 года — Тамбовское СВУ.

В конце 1950-х годов суворовские и нахимовские училища стали сокращаться. Летом 1960 года Тамбовское СВУ произвело свой последний, 11-й выпуск. Вторая рота выпускалась в 1961 году в Свердловске, третья рота — через год в Минске. В 1964 году воспитанники пятой роты завершили учёбу в Орджоникидзе. А суворовцы четвёртой роты, состоявшие из двух возрастов, выпускались в Ленинграде: те, кто поступал в Тамбовское СВУ в 1956 году — в 1963 году; начавшие учёбу в Тамбовском СВУ в 1959 году окончили Ленинградское СВУ в 1965 году.

18 воспитанников училища стали генералами. Многие выпускники Тамбовского училища проявили себя на научном поприще.