Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
16 сентября 2014, 09:46

С 21 октября 2014 года запрещен смс-спам, на получение которого абонент не давал своего согласия

С 21 октября 2014 года запрещен смс-спам, на получение которого абонент не давал своего согласия
Фото: news.mail.ru
Федеральным законом от 21.07.2014 № 272-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О связи», направленные на запрет нежелательных смс-рассылок.

До подписания этого документа оператор связи не имел права фильтровать короткие сообщения и отказываться от их доставки, даже если есть сведения, что это рассылка, на получение которой абонент не давал согласия. Теперь законной признается только рассылка, на получение которой абонент дал свое согласие.

Законом введено понятие «рассылка по сети подвижной радиотелефонной связи». Речь идет об отправке абонентам коротких текстовых сообщений в автоматическом режиме либо с использованием нумерации, не соответствующей российской системе и плану нумерации. Это также сообщения, передача которых не предусмотрена договором о межсетевом взаимодействии с иностранными операторами связи.

Согласно внесенным поправкам такая рассылка должна осуществляться только с предварительного согласия абонента.

При этом рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента, если ее инициатор (заказчик или оператор) не докажет, что такое согласие было получено.

Кроме того, оператор без взимания платы обязан прекратить рассылку, если об этом попросит абонент.
Для осуществления рассылки по инициативе заказчика последний должен заключить соответствующий договор с оператором связи, предоставив сведения об объеме, времени получения и характере рассылки.

Новые требования не распространяются на отправку сообщений, предусмотренных действующим законодательством (в частности, о перенесении абонентского номера). Также они не касаются рассылки, осуществляемой по инициативе органов власти, а также личных (не массовых и не автоматических) сообщений.

Проект «Правовой ликбез» реализуется Прокуратурой Тамбовской области совместно с региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ - компанией «Плюс Гарантия».